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Publicación Sólo datos Academia y transporte fluvial rural: Reflexiones a partir de un estudio de caso(Universidad de los Llanos, 2007-09-01) FLOREZ – JIMÉNEZ, M.Y; RAMÍREZ – ROJAS, M.ATitulo en ingles: Academy and Rural Water Transportation: Reflections on a case study.RESUMEN: El desarrollo social de la humanidad ha requerido de medios para realizar la movilización tanto de personas como de productos, estos han evolucionado de acuerdo con las circunstancias de los lugares y las nuevas exigencias de los mercados. Sin embargo, persisten como complemento a la realización de las actividades económicas, la conectividad y las necesidades sociales, algunas formas de movilización como la fluvial de pequeña escala, accesibles a personas pobres que viven en zonas rurales donde se tiene agua y riberas aledañas a los ríos, y con baja densidad poblacional. Estas condiciones de transporte no son tenidas en cuenta por los planificadores del desarrollo y por lo tanto son invisibles y contribuyen a agudizar la situación de pobreza. Grupos como el Foro de Transporte Fluvial y Desarrollo en la Orinoquia y el Foro Internacional de Transporte Rural y Desarrollo (IFRTD por sus siglas en ingles), a nivel mundial buscan intervenir en el estudio de esta problemática para luego influir en los tomadores de decisión en procura de que se mejoren las condiciones de vida de la población que vive en las riberas de los ríos y zonas aledañas.Palabras clave: Orinoquia, transporte fluvial, academiaABSTRACT: The human social development had required tools to materialize people and products mobilization which had had an evolution in accordance with the local circumstances and some new market requirements. Nevertheless, some mobilization forms like, the hydro-transportation in small scale, survives as a complement to the economical activities, connectivity and social necessities for the poor people who live in rural areas where there are river banks with a low population density. That transportation conditions are not taken in account for the planers and decision makers so, this conditions are not visible and contribute to exacerbate poverty situation. Study groups like Foro de Transporte Fluvial en la Orinoquia (Orinoco Fluvial Transportation Forum) at local level and the International Forum for Rural Transportation and Development (IFRTD), at world one, are cooperating in the study of that issue in order to make influence on the decision makers aimed to improve the bank river and close areas population life conditions.Key words: Orinoquia, river transport, academy.Publicación Sólo datos Comercio tradicional de productos de gran consumo en Colombia: Movilidad del consumidor(Universidad de los Llanos, 2010-01-01) Londoño-Aldana, Emperatriz; Navas-Ríos, María E.Titulo en ingles: The traditional packaged consumer goodstradein Colombia: consumer mobilityRESUMEN: El crecimiento acelerado de las grandes superficies tanto nacionales como extranjeras en Colombia a partir de mediados de la década del noventa y acorde con las teorías que intentan explicar la evolución del comercio minorista hizo suponer que los pequeños comerciantes de productos de gran consumo se extinguirían en el corto tiempo.El dinamismo del comercio, adaptándose a la evolución de la sociedad, como afirma Rebollo (1993), convierte rápidamente en obsoletas las clasificaciones al recoger características o funciones que ya no son útiles, sin embargo en el país el fenómeno, en lo referente a las tiendas de barrio, lejos de perder vigencia, se han convertido, en conjunto, en el principal competidor de las grandes cadenas de supermercados.Palabras clave: Tienda de barrio, minorista, comercio tradicional, venta al detalle.ABSTRACT: The rapid growth of large-scale domestic and foreign sales coverage in many parts of Colombia since the mid-1990s, in line with theories explaining retail trade evolution, presumed that the small-scale consumer packaged goods traders would become extinct within a short time.The dynamism of trade adapting to society's evolution, as stated by Rebollo (1993), has quickly made obsolete those classifications grouping features or functions which are no longer use ful. However, the social phenomenon in Colombia regarding corner shops, shows that far from becoming obsolete, they have become, collectively, the main competitor for large supermarket chains.Key Words: grocery, retail, traditional trade, retailPublicación Sólo datos Concentración óptima de sustancias de bajo costo para mejorar el transporte de dos especies de peces ornamentales(Universidad de los Llanos, 2012-09-01) Vásquez - Piñeros, Mónica A.; Gómez - B, David A.; Ramírez - Duarte, Wilson F; Eslava - Mocha, Pedro R.Título en ingles: Optimal concentration of low cost substances to improve transportation of two ornamental fish speciesTítulo en portugues: Concentração ideal de substâncias de baixo custo para melhorar a qualidade de transporte de duas espécies de peixes ornamentais Resumen: Con el propósito de mejorar la calidad del transporte de dos especies de peces ornamentales de interés económico de la región del Orinoco, Paracheirodon axelrodi y Otocinclus sp, se probó el efecto de diferentes concentraciones de sustancias de bajo costo: eugenol (0.25 y 0.5 mg/L); cloruro de sodio (0.5; 1.5 y 2.5 g/L) y carbonato de calcio (0,1; 0.5 y 1 g/L), por dos periodos de transporte (12 y 24 h), sobre la calidad de agua, pérdida de iones en el agua, resistencia a eventos de estrés hiperosmótico y sobrevivencia postransporte. La adición de 0.5 mg/L de eugenol mostró el mejoramiento en la sobrevivencia 7 días posteriores al transporte y una disminución en la pérdida de iones al agua en Otocinclus sp., también mostró una reducción del amonio luego del transporte de 24 h en P. axelrodi. Adicionalmente, la adición de 1.5 g/L de sal resultó efectiva para mejorar la sobrevivencia posterior al desempaque y posterior a los 7 días en ambas especies, y mayor resistencia a la exposición hiperosmótica en P. axelrodi. Por último 0.1 g/L de carbonato de calcio otorgó una mayor resistencia a eventos de estrés (P. axelrodi) y mejor sobrevivencia de los peces (para ambas especies), a pesar de su poca solubilidad. Se puede concluir que las tres sustancias usadas en concentraciones adecuadas pueden mejorar la calidad del transporte, siendo la sal la sustancia con mayores efectos benéficos sobre la sobrevivencia y la resistencia al estrés, un siguiente paso para la recomendación de estas sustancias, sería evaluar su uso en mezclas para determinar una posible sinergia de estas sustancias.Palabras clave: Otocinclus sp; Paracheirodon axelrodi; eugenol; sal; carbonato de calcio.Abstract: In order to improve the quality of transport of two ornamental fish species of economic interest in the region of the Orinoco, Paracheirodon axelrodi and Otocinclus sp., the effect of different concentrations of low cost substances: eugenol (0.25 and 0.5 mg/L), sodium cloride (0.5, 1.5 and 2.5 g/L) and calcium carbonate (0.1, 0.5 and 1 g/L) by two periods Adiof transport (12 and 24 h), was evaluated on the water quality, ion loss to the water, resistance to hyperosmotic stress and survival after transport and 7 days later. As a result the addition of 0.5 mg/L of eugenol showed improved survival in 7 days after transport and a decreased ion loss to water in Otocinclus sp. It also reduced ammonium after 24 h transport in P. axelrodi. Additionally, the addition of 1.5 g/L salt was effective to improve survival after unpacking and after 7 days in both species, and greater resistance to hyperosmotic exposure in P. axelrodi. Finally, 0.1 g/L of calcium carbonate gave a higher resistance to hyperosmotic stress (P. axelrodi) and a better survival for both species, despite its poor solubility. It can be concluded that the three substances used in appropriate concentrations can improve the quality of transport, being the salt the substance with most beneficial effects on survival and stress resistance.Key words: Otocinclus sp; Paracheirodon alxerodi; eugenol; salt; calcium carbonate.Resumo: A fim de melhorar a qualidade do transporte de duas espécies de peixes ornamentais de interesse econômico na região do Orinoco, Paracheirodon axelrodi e Otocinclus sp, testou-se o efeito de diferentes concentrações de substâncias de baixo custo: eugenol (0.25 e 0.5 mg/L), sal (0.5, 1.5 e 2.5 g/L) e carbonato de cálcio (0.1, 0.5 e 1 g/L) por dois períodos de transporte (12 e 24 h), sobre a qualidade da água, a perda de íons na água, a resistência a estrese hiperósmico e a sobrevivência após o transporte e depois de 7 dias. A adição de 0.5 mg/L de eugenol melhorou a sobrevivência após 7 dias do transporte e reduziu a perda de íons na água em Otocinclus sp. Também reduziu a amônia após 24 h de transporte em P.axelrodi. Além disso, a adição de 1.5 g de sal/L foi eficaz para melhorar a sobrevivência ao final do transporte e após 7 dias em ambas espécies, e proporcionou uma maior resistência à exposição hiperósmica em P. axelrodi. Finalmente 0.1 g/L de carbonato de cálcio deu uma maior resistência ao estresse hiperósmico em P. axelrodi e melhor sobrevida para ambas espécies, apesar de sua baixa solubilidade. Pode concluir-se que as três substâncias utilizadas em concentrações adequadas podem melhorar a qualidade do transporte, sendo o sal a substância de com más efeitos benéficos para a sobrevivência e resistência ao estresse.Palavras chave: Otocinclus sp; Paracheirodon axelrodi; eugenol; sal; carbonato de cálcio.Publicación Sólo datos Efectos de Trichoderma (in vitro) en los microorganismos no patógenos descomponedores de la materia orgánica de un suelo oxisol clase IV del piedemonte llanero(Universidad de los Llanos, 2005-09-01) BORRERO, C. A; SILVA H, M RTitulo en ingles: Effects of Trichoderma (in vitro) in the microorganisms not patógenos in process of the organic matter of a floor oxisol class IV of the piedemonte llanero.RESUMEN:Los microorganismos son componentes importantes del suelo constituyéndosen en su parte vital y son los responsables de la dinámica de transformación y desarrollo de los procesos bioquímicos. La diversa cantidad de microorganismos que se encuentran en una fracción del suelo cumplen funciones determinantes en la transformación de los componentes orgánicos e inorgánicos. En el suelo existe un equilibrio microbiológico en donde naturalmente las poblaciones se autorregulan.En los últimos años se ha venido utilizando en la agricultura el uso del hongo heterótrofo del género Trichoderma, como controlador de organismos del suelo, dando buenos resultados antagonista, que puede alterar el equilibrio microbiológico que existe en el suelo.Por lo anterior se hizo necesario realizar pruebas de confrontación o pruebas antagónicas ( in vitro) en el laboratorio de Microbiología Vegetal de la Universidad de los Llanos, con el fin de determinar el tipo de interacción de dos cepas de Trichoderma harzianum y Trichoderma viride, con aislamientos de los hongos Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Aspergillus repens, Mucor petrinsularis, Penicillium parvum, Rhizopus cohnii y las Bacterias, Pseudomonas sp y Bacillus sp, microorganismos benéficos descomponedores de la materia orgánica de un suelo Oxisol de terraza alta de piedemonte llanero. La cepa de Trichoderma viride se aisló de los lotes comerciales de la granja Universidad de los Llanos, vereda Barcelona, Villavicencio Meta Colombia. Y la cepa de Trichoderma harzianum, es propiedad del laboratorio de microbiología y fitopatología de la Universidad de los Llanos. Discos de Micelio de cada hongo se colocaron en los extremos de una placa o caja de petri con medio agar, papa, y dextrosa (PDA) (en caso de los hongos). Para todos los enfrentamientos se realizaron tres (3) repeticiones y el material fue incubado en condiciones de laboratorio (26º – 28º C y 12/12 horas. Luz-oscuridad). En las cajas donde se obtuvieron las colonias de bacteriasse colocaron cuatro (4) discos de micelio del hongo Trichoderma, simulando un cuadrado sobre la placa o caja de petri con medio PDA + Agar Topping, (relación 1:1). Las cepas de Trichoderma harzianum y Trichoderma viride en relación con los microorganismos heterotróficos se evaluó: crecimiento micelial(observación macroscópica) e interacciones entre las hifas (observaciones microscópicas). En el caso de las bacterias, interactuando con Trichoderma se llevaron a cabo sólo observaciones macroscópicas. Los resultados indican que las cepas de Trichoderma harzianum y Trichoderma viride, presentaron gran capacidad antagónica: Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Aspergillus repens, Mucor petrinsularis, Rhizopus cohnii y las bacterias Pseudomonas sp y Bacillus sp. El crecimiento de Penicillium parvum no fue impedido por ninguna de las dos cepas de Trichoderma.Se concluye que Trichoderma harzianum y Trichoderma viride, son microorganismos con alta velocidad de crecimiento, alta competencia por espacio y por consiguiente pueden alterar el crecimiento de los hongos y bacterias que descomponen la materia orgánica del suelo, reduciendo la población microbial y de esta manera posiblemente disminuyendo los procesos biológicos.PALABRAS CLAVES: Antagonismo: Acción letal. Perjudicial o inhibidora del crecimiento de una especie por otra especie. Hongo: Organismo heterótrofo. Heterótrofo: Organismo que depende de la materia orgánica para el suministro de energía. Antibiosis: Esta ocurre cuando hay producción de metabolitos tóxicos o antibióticos de un organismo con acción directa sobre otro. Competencia: Esta ocurre cuando dos o más organismos demandan un mismo recurso vital. Oxisol: Orden que se le da a un suelo, este tiene características de color rojo, ácidos y senescentes. Bacterias: Organismos procarióticos, no presentan organelos en el citoplasma. SUMMARY: Microorganisms are the most important components in the soil. They constitute its vital part and are responsible for the transformation and development dynamics. The diverse quantity of microorganisms that we find in a soil fraction performs determined functions in the transformation of organic and inorganic components. In the soil exits a microbiological equilibrium where populations are naturally autoregulated. during the last years Trichoderma has been using in agriculture as a soil pathogenic controller, giving good results as an antagonist, bat this high pathogenic power can alter the microbiological equilibrium that exists in the soil.Taking in consideration the previous fast, it was necessary to do confrontation and antagonic assay (in vitro) in the plant Microbiology and Pathology Laboratory at the University of Llanos, in order to determine the type of interaction between two strains, Trichoderma harzianum and another of Trichoderma viride, with fungi Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Aspergillus repens, Mucor petrinsularis, Penicillium parvum, Rhizopus cohnii and the Bacteria’s, Pseudomonas sp and Bacillus sp, benefic microorganisms that are decomposers of organic matter of a soil oxisol type IV. The strain of Trichoderma viride was isolated in commercial lots of the farm at the University of Llanos. Disks of mycelium from each fungi were placed in the ends of a Petri disk with agar medium potato and dextrose (PDA) (in fungi case) for all the confrontations it was made three (3) repetitions and the material was incubated in Laboratory conditions of 26° - 28°C and 12/12 hours of dark light. With bacterium four (4) disks of the mycelium fungi Trichoderma were placed and a square on the Petri disk a medium PDA + Agar Topping, (relations 1:1). The strains of Trichoderma harzianum and Trichoderma viride. Interacting with benefic microorganisms decomposers of the organic matter was evaluated the following: mycelia growth (macroscopic observation) and interactions between hyphae (microscopic observations). In the treatment of the Bacterium. Interacting with. Trichoderma it was carried out only macroscopic observations.Results indicate that the strain of Trichoderma harzianum and Trichoderma viride, showed great antagonic for capacity for its high growth, high competence for space and limiting the growth of Aspergillum fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Aspergillus repens, Mucor petrinsularis, Rhizopus cohnii and the bacterium Pseudomonas spand Bacillus sp, Penicillium parvum growth was not limited by none of the two strain of Trichoderma.It was concluded that Trichoderma harzianum and Trichoderma viride are microorganisms with high growth speed and high competence for space. Therefore these strains can alter the growth of the fungi and bacterium that decompose organic matter of the soil. Reducing the microbial population and therefore, it is possible they can lower the biological processes.Publicación Sólo datos Macromicetos en Zona Rural de Villavicencio(Universidad de los Llanos, 2010-09-01) Ortiz-Moreno, Martha L.Titulo en ingles: Macrofungi in the Rural Zone of VillavicencioRESUMEN: Los macromicetos degradadores de materia orgánica, como la madera, son un grupo de microorganismos particulares con una alta diversidad de hábitos y formas. Mediante colecciones puntuales se recolectaron 30 especímenes en la zona rural de la ciudad de Villavicencio, que posee un paisaje de Piedemonte. En el muestreo predominaron los basidiomicetos. El orden Polyporales y la familia Polyporaceae fueron los mejor representados y los géneros más frecuentes Trametes y Auricularia. Se espera que este estudio contribuya al conocimiento de la diversidad micológica en los Llanos Orientales de Colombia.Palabras claves: Hongos, saprófitos, Llanos, Basidiomicetos.ABSTRACT: Organic material degrading macrofungi, are a group of particular microorganisms with a high diversity of forms and habits. Thirty specimens were collected through punctual sampling in rural zone of Villavicencio, this city has a foothills landscape. During the sampling predominated the Basidiomycetes. The Polyporal order and the Polyporaceae family were the best represented and the most frequent gender were Trametes and Auricularia. It is hoped that this study will contribute to the knowledge of mycological diversity in Los Llanos Orientales of Colombia.Key words: Fungi, saprophytes, Llanos, Basidiomycetes.Publicación Sólo datos Puntos críticos de control en una planta de beneficio animal de Villavicencio-Meta(Universidad de los Llanos, 2016-06-30) Murillo Poveda, César Augusto; Hernández Martínez, María CristinaEl programa de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP), es un proceso sistemático que se aplica para garantizar la inocuidad y calidad de los alimentos, y a su vez, funciona como un sistema de seguridad que se basa en la prevención de riesgos mediante el análisis de los procesos de producción, definiendo los posibles peligros y estableciendo los puntos de control crítico para evitar que lleguen al cliente alimentos no seguros. La norma ISO 22000 es un estándar internacional certificable, que especifica los requisitos para un Sistema de Seguridad Alimentaria, mediante la incorporación de todos los elementos de las Buenas Prácticas de Fabricación (GMP) y el HACCP, junto a un sistema de gestión adecuado, que permite a la organización, demostrar que los productos que suministra cumplen con las exigencias de sus clientes, así como con los reglamentos que son aplicados para la seguridad alimentaria. La norma ISO y el sistema HACCPP poseen un enfoque formalizado para asegurar la calidad de los alimentos ayudando a las empresas a demostrar su compromiso por satisfacer las exigencias de la legislación y de los clientes; la implementación de esta normatividad en una planta de beneficio animal ubicada en Villavicencio, Colombia, que ofrece sus productos finales, teniendo en cuenta: las propiedades físico-químicas de la carne, procesos de maduración, cuidados para prevenir el riesgo de contaminación con diversas sustancias a las que se ve expuesta la canal durante el faenado: grasa mecánica, pelos, médula espinal, piel, heces, contenido ruminal, esquirlas de sierra, arena, abscesos, residuos de medicamentos o vacunas. La plena identificación y corrección de las contaminaciones observadas contribuye a asegurar la calidad del producto que se entrega al consumidor, de tal forma que es importante que se preserve la imagen y la confianza del producto al satisfacer los requerimientos del mercado local, con una carne de excelente calidad, presentación e inocuidad que llega hasta el consumidor final. Una óptima identificación de los factores que alteran el proceso, permite implementar medidas correctivas, que al aplicarlas oportunamente aumentan la eficiencia del proceso, con lo cual se mejora las actividades de los operarios disminuyendo sus jornadas con adecuados intervalos de descanso, además lograr agilidad en los despachos de canales, para que a su vez otras áreas de la planta como desposte, lavado de vísceras y otras, posean la materia prima para procesar.