Examinando por Materia "Bacterias"
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Publicación Acceso abierto Efecto de la aplicación de pseudomonas fluorescens (Migula, 1895) (Rizofos) en componentes de establecimiento en tres variedades de arroz (Oryza sativa)(Universidad de los Llanos, 2021) Rojas Ovalle, Ronaldo Daniel; Lugo López, Cristóbal; Escobar, DiegoLa utilización actual de agroquímicos es una de las prácticas más habituales y comunes en la agricultura con Buenas Prácticas Agrícolas, siempre y cuando sea bien elegido el producto. Para ello se realizan ensayos de eficacia con el fin de observar el efecto ya sea benéfico ya sea biológico o no, para así manejarlo de manera consciente y oportuna. En el caso de productos biológicos, es necesario, tener en cuenta el mecanismo y modo de acción en la planta para sí mismo evaluar su eficacia. El presente trabajo se desarrolló en 3 diferentes localidades de Villavicencio en la Granja experimental de la Universidad de los Llanos, Espinal en la Finca Chicoral y Yopal en la finca el Campin. Cuyo objetivo es evaluar el efecto de la aplicación de pseudomonas fluorescens (Rizofos) en componentes de establecimiento de cinco variedades de arroz (oryza sativa). Para ello se diseñaron 3 ensayos en 3 distintas épocas, Cada ensayo consto de 5 Variedades, 6 tratamientos con 4 repeticiones, en la cual se evaluó 4 dosis del producto RIZOFOS acompañado de VITAVAX, 1 dosis de VITAVAX (Testigo comercial) y un testigo sin aplicación (Testigo absoluto).Se realizó un análisis de varianza y una comparación de medias por el método de Tukey, con un nivel de significancia del 5%. Utilizando el Software InfoStat 2020. Cada evaluación se hizo cada 15 dias, y se tuvieron en cuenta variables como la altura, número de tallos y número de hojas, se tomaron 20 plantas al azar por parcela, se midió materia seca a los 60 días después de la siembra, componentes de rendimiento, peso de granos en 10 panículas, número de panículas por área y rendimiento por unidad de área y calidad molinera. Entre los resultados más relevantes estuvieron, que a mayor cantidad y concentración del producto (Rizofos), como resultado hay mejor desarrollo radicular y mayor número de plantas por unidad de área. También se observó que le Rizofos produce un aumento en la producción del cultivo en un 15% debido a sus múltiples efectos benéficos y una óptima rentabilidad del producto. Y en conclusión los tratamientos evaluados con productos a base de microorganismos eficientes (Rizofos) presentan un aumento en la altura de algunas variedades de arroz. El Rizofos atribuye un aumento en la altura y mayor número de hojas en Generosa y Línea 913.Publicación Sólo datos Evaluación económica de la producción de cítricos cultivados en el Piedemonte del Departamento del Meta durante 12 años(Universidad de los Llanos, 2009-01-01) Mateus C, Diana; Pulido C, Xiomara; Gutiérrez, Albert; Orduz-Rodríguez, Javier O.Titulo en ingles: Economic evaluation of citrus fruit grown in the foothills of the Meta department for 12 years.RESUMEN: Se presenta la información sobre los costos de producción e ingresos en suelos de terraza alta del piedemonte del Meta para los cultivos de tangelo Minneola, naranja Valencia, mandarina Arrayana durante 12 años y lima Tahití por 8 años (por muerte de las plantas por tristeza de los cítricos. Los cultivos se establecieron en 1997 en el C.I. La Libertad y manejados con las recomendaciones desarrolladas por Corpoica en los Llanos Orientales. La información se presenta por hectárea de cultivo en promedio de 10 ha de naranja, 5 de mandarina, 5 de tangelo y 2 de lima Tahití. Los valores son los precios medios del kg de fruta vendida en el árbol y de los insumos del año 2009, (una vez obtenida la información). A la naranja, la mandarina y la lima se asignó el mismo capital para ser establecidos y cultivados, mientras que en el tangelo se invirtió un poco menos debida al uso de un menor número de plantas por ha, pero con la misma cantidad de insumos por planta que los otros cultivos. La mejor producción y rentabilidad la presentó la naranja Valencia con una tasa interna de retorno (TIR) de 34.31 %, seguido por la lima Tahití (8 años de cultivo), tangelo Minneola y mandarina Arrayana con una TIR de 30.93, 17.08, y 13.88 % respectivamente. Con un valor presente neto (VPN) de 12 % la naranja Valencia obtuvo una utilidad neta de $15.800.000 por ha y una relación Beneficio- Costo (B-C) de 3.23. El VPN para la lima Tahití, el tangelo Minneola y la mandarina Arrayana fue de $4.960.000, 3.200.000 y 1.050.000; mientras que la relación B-C fue de: 2.04, 1.36 % y 1.11 %, respectivamente. La lima Tahití presento una producción acumulada menor. Es necesario continuar la investigación en los patrones, ecofisiología, sanidad de las plantas y de nutrición mineral con el fin de conocer el rendimiento potencial de cada uno de los cultivos de cítricos estudiados en condiciones del piedemonte del Meta.Palabras claves: Citricultura tropical, TIR, VPN, relación beneficio-costo.ABSTRACT: An economic analysis of twelve years of production costs and income is presented for well drained high terrace soils of the piedmont of Meta department on orchards 12 years of Minneola tangelo, Valencia orange, Arrayana tangerine for 8 years of Tahiti lime (due to premature death of plants by citrus tristeza virus). The plants were established in 1997 in the La Libertad research center of Corpoica and followed the recommendations developed by Corpoica for citrus crops. The information is presented per hectare of or- chard averaging 10 ha of orange, 5 ha of tangerine and tangelo and 2 ha of lime. The values are the average prices per kg of fruit sold in the tree and input the year 2009 (after obtaining the information). For orange, tangerine and lime was assigned the same capital to be established and cultivated, while the tangelo expenses were less due to a lower plant population per ha, but with the same amount of inputs to plant as other crops. The best production and profitability was for Valencia orange with an internal rate of return (IRR) of 34.31 %, followed by the Tahiti lime (8 years of cultivation), Minneola tangelo and Arrayana tangerine with an IRR of 30.93, 17.08, and 13.88 % respectively. With a net present value (NPV) of 12 % Valencia oranges made a net profit of $ 15,800,000 per ha and a benefit-cost ratio (BC) of 3.23. The NPV for Tahiti lime, the Minneola tangelo and Arrayana tangerine was $ 4,960,000 , 3.2 million and 1.05 million, while the BC ratio was: 2.04, 1.36% and 1.11% respectively. The Tahiti lime had a lower cumulative production. It is necessary to continue researching on patterns, ecophysiology, plant health and mineral nutrition in order to understand the potential performance of each citrus crop conditions studied in the foothills of Meta.Key Words: Citrus tropical foothills of the Meta, IRR, NPV, benefit-cost ratio.Publicación Sólo datos PRODUCCIÓN DE BIODIESEL DE MORICHE (Mauritia flexuosa) COMO ALTERNATIVA ENERGÉTICA PARA LAS REGIONES APARTADAS DE LA ORINOQUIA COLOMBIANA(Universidad de los Llanos, 2003-01-01) FORERO, M.C; GNECCO, M.J; TORRES, M.ARESUMEN: En este trabajo se evaluó la utilización del aceite de Moriche (Mauritia flexuosa) en un proceso de transesterificación para obtener un biocarburante denominado Biodiesel, como posible solución energética en los sitios de la región de la Orinoquia que no tienen acceso al servicio de energía eléctrica.Se caracterizaron físico químicamente tanto el aceite como el metilester (biocarburante) de moriche y se compararon los resultados con el éster de Palma (Elais guineensis) y con el biodiesel tipo comercial (éster metílico de aceite de colza). En la extracción del Aceite de Moriche se obtuvieron porcentajes de .8%, 1.55 a 1.70% y de .01 a 3.7 respectivamente cuando las bases de calculo fueron el peso total del fruto, el peso de la pulpa o el peso de la “chicha” (aceite extraído del prensado de la cáscara y la pulpa). Los resultados de las pruebas físicas del metiléster de Moriche fueron: volatilidad 510ppm, densidad 0.856 (a 24oC) y cloud point 4oC.El análisis del morichal como sistema estratégico y solución energética puede satisfacer necesidades básicas proporcionando biomasa para la alimentación y energía al poder obtener un combustible a partir de su biomasa; ayudando a mantener los equilibrios ecológicos en la región, representados en la conservación de las fuentes de agua y hábitat para la fauna local.El equipo de transesterificación diseñado en este trabajo mostró su funcionalidad para producir pequeñas cantidades de biodiesel, (40 litros por cochada), de una manera fácil y segura. El equipo fue construido a partir de algunos materiales reciclados, de fácil consecución y la transesterificación se puede llevar a cabo en un solo recipiente, logrando un sistema total que no requiere una gran infraestructura.Otro de los resultados de este trabajo, fueron las actividades demostrativas a la comunidad realizadas con el biodiesel de colza, mediante las cuales se dio a conocer al sector agrícola la posibilidad de usar el biodiesel como sustituto del ACPM.Palabras claves: Moriche, biodiesel, biocarburante, transesterificación.ABSTRACT: In this work the use of the oil of Moriche is evaluated (Mauritia flexuosa) in a process of Transesterification to obtain a denominated biocarburante Biodiesel, as possible energy solution in the places of the region of the Orinoquia that it doesn’t have access to the electric power service.They were characterized physical-chemically so much the oil like the metilester (biocarburante) of Moriche, and the results were compared with the palm ester (Elais guineensis) and with the biodiesel commercial type (methylic ester of colza oil). The extraction of the moriche oil was obtained percentages of 0.8%, 1.55 to 1.70% and of 3.01 at 3.7 respectively when the calculation bases were the total weight of the fruit, the weight of the pulp or the “chicha” weight (it oils extracted of the one pressed of the shell and the pulp). The results of the physical tests of the moriche metilester were: volatility 510ppm, densidad 0.586 (a 24ºC) and cloud point 4ºC.The analysis of the morichal like strategic system and energy solution can satisfy necessities basic giving biomass for energy feeding to the power to obtain a fuel starting from its biomass, helping to maintain the ecological balances in the region, represented in the conversation of the sources of water and habitat for the local fauna.The transesterification team designed in this work showed its functionality to produce small quantities of biodiesel, (40 liters for cochada), in an easy and sure way. the team was built starting from some recycled materials, of easy attainment and the transesterification you can carry out in a single recipient, achieving a total system that non needs a great infrastructure.Another of the results of this project went the demonstrative activities to the community, carried out with the colza biodiesel by means of those which gives to know to the agricultural sector the possibility to use the biodiesel like substitute of the ACPM.Key words: moriche, biodiesel, biocarburante, transesterification.