Tesis y Trabajos de Grado
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Publicación Acceso abierto Análisis técnico de un sistema de captación de agua lluvia implementado en la hacienda ganadera “Lajitas” en la vereda de Marayal del municipio de Puerto López(Universidad de los Llanos, 2015) Vargas Pineda, Oscar Ivan; Gonzalez Garcia, Nicolas; Trujillo González, Juan ManuelEl modelo de cosecha de agua lluvia implementado en una hacienda ganadera de la altillanura colombiana, fue objeto de estudio para determinar la eficiencia del sistema como medio para abastecer el agua en sus actividades productivas. Se caracterizó las condiciones del clima en relación al comportamiento de la precipitación, identificando para la zona una dinámica de precipitación monomodal con un solo periodo de lluvias y variaciones climáticas intraestacionales con ciclos de pocos meses. La importancia de la cantidad de agua que se suministra en las actividades ganaderas tiene que estar ligada a la calidad de agua. Con la implementación del sistema de captura, se generan impactos positivos para el ambiente debido a que en el periodo de 2009 a 2014 se han evitado la extracción de 4661686 litros de agua de fuentes hídricas subterráneas que provocan daños en el ecosistema natural. En cuanto a los impactos económicos, con la asignación de valor del recurso para la zona de estudio se identifica el ahorro total de $9.222.708,52 pesos colombianos lo que genera mayor solidez a la estructura financiera del modelo ganadero.Publicación Acceso abierto Extracción y caracterización del aceite de la semilla de la palma de cumare (Astrocaryum Chambira) mediante el método soxhlet(Universidad de los Llanos, 2016) Bernal Salazar, Jessica Paola; Osorio Dueñas, Maria Daniela; Jiménez Forero, Javier Alexander; Ramírez Niño, Miguel ÁngelEl objetivo de esta investigación fue caracterizar físico-químicamente el aceite extraído de la semilla de la palma de cumare (Astrocaryum chambira). El material vegetal utilizado fue recolectado en la vereda Caney-Restrepo, Meta, Colombia. Las semillas fueron sometidas a proceso de molienda y secado a 60°c durante 24h, luego mediante método soxhlet el aceite fue extraído con solvente orgánico (n-hexano) donde se evaluaron diferentes relaciones semilla: solvente y se estableció que la relación 1:30 semilla-solvente fue la que permitió obtener el mayor rendimiento (46,88)%. A través de la caracterización fisicoquímica se determinó: la densidad a 25°C (0,9171±0,003) g/ml, el índice de refracción a 40°C (1,4518±0,0004), índice de yodo (8,28±0,60) g I2/100 g aceite, índice de saponificación (246,66±0,69) mg KOH/g aceite, porcentaje de acidez (0,248 ±0,002)% e índice de acidez (0,694±0,006) mg KOH/g aceite. El perfil de ácidos grasos presentó mayor proporción de ácidos grasos saturados (91,6)% que de insaturados (8,3)%. Así mismo, el análisis mostró que el ácido láurico es el más abundante (48,6)%, seguido del mirístico (29,8)%, palmítico (6,7)%, oleico (5,7)% y linoléico (2,5)%. De acuerdo a los anteriores resultados se podrían determinar los posibles usos del aceite en la industria alimentaria y no alimentaria.Publicación Acceso abierto Estudio del potencial de generación de energía mediante pirólisis del cuesco de palma de aceite(Universidad de los Llanos, 2016) Cruz Dominguez, María Alejandra; Alonso Goméz, Leonardo AlexisDebido al incremento en la producción de palma de aceite en la región ha aumentado también la disponibilidad de subproductos generados durante el proceso de transformación de la misma, paralelo a esto, sucede el agotamiento de las fuentes no renovables de energía por lo tanto se busca dar un valor agregado al cuesco de palma de aceite para obtención de energía; es por eso que en el presente trabajo se investigó acerca del contenido energético que el cuesco de palma de aceite presentaba mediante la pirólisis, encontrando que es una biomasa con un poder calorífico inicial de 19,48 MJ/Kg, valor significativo frente a otras biomasas residuales, el principal producto de este proceso termoquímico es el char o carbonizado con un rendimiento de producción en masa hasta del 46% y con más del 50% del contenido de energía de la biomasa inicial puesto que se obtuvo carbonizado de hasta 13,36 MJ/Kg; se modificaron las condiciones de temperatura y tiempo de residencia para comparar el rendimiento de producción de los productos, poder calorífico tanto del carbonizado como el gas de pirólisis, la relación atómica O/C para determinar la reactividad del carbonizado para usos posteriores en combustión y la cantidad de energía que entra y sale del proceso, evidenciando que es un balance positivo ya que la energía que sale es mayor a la requerida por el sistema para su funcionamiento. La pirolisis presenta la ventaja de ser autosuficiente en términos del uso de la energía.Publicación Acceso abierto Evaluación de la pectina extraída por método enzimático utilizando la cáscara de la mazorca de cacao(Universidad de los Llanos, 2016) Mendoza Vargas, Lina Paola; Sarmiento Lancheros, Camilo Antonio; Jiménez Forero, Javier Alexander; Ramírez Niño, Miguel ÁngelLa presente investigación tuvo como propósito aprovechar la cáscara obtenida como residuo del proceso del beneficio del cacao (Theobroma Cacao L.), para la extracción de pectinas por método enzimático. Se realizaron 4 tratamientos a diferentes concentraciones del complejo multienzimático comercial Viscozyme L., y se comparó el rendimiento de extracción con el método convencional por Hidrólisis Ácida con Ácido Clorhídrico 1N a 90°C, pH 2 con un tiempo de retención de 1 hora; la pectina obtenida fue caracterizada por la metodología propuesta por Owens; se realizó la elaboración de un producto comercial donde se comparó la pectina obtenida con pectina comercial, de las cuales se evaluó la viscosidad del fluido. Como resultado se obtuvo mayor rendimiento de extracción de pectina con la mayor concentración del complejo multienzimático con una diferencia de 12% de extracción con respecto al método convencional. La caracterización realizada determinó que la pectina procedente de la cáscara de la mazorca de cacao es de bajo metóxilo 1,58%, 5091,4 mg/meq de peso equivalente, 0,20meq/g de acidez libre, 72% de grado de esterificación, 12,5% Ácido Anhídrido Galacturónico, 25,4% de cenizas; con la elaboración de un producto comercial mermelada se determinó una viscosidad de fluido no Newtoniano pseudoplástico al obtener una viscosidad inicial de 6042,7 cP (mPa.s) y 1601,7 cP (mPa.s) al aumentar el torque de medición.Publicación Acceso abierto Valoración de la infraestructura tecnológica, las organizaciones y el apoyo institucional en la agroindustria del municipio de Arauquita para los planes de energización rural sostenibles – PERS: una opción para el desarrollo rural productivo(Universidad de los Llanos, 2016) Chaparro Luna, Diego Armando; Barrera Rojas, Luz Mery; Vargas Bacci, MarthaLa infraestructura tecnológica para la agroindustria del municipio de Arauquita es escasa, sin embargo, se cuenta con organizaciones de productores para cada una de las apuestas productivas agrícolas y pecuarias, también se evidenciaron diversas iniciativas (créditos, planes/programas a futuro, políticas) de instituciones públicas y privadas, que apoyan el crecimiento de la industrialización agropecuaria local. Con la visión de transformar y darle valor agregado a la producción de sector agropecuario y comercializar los productos obtenidos en un mercado regional, nacional e internacional, convirtiéndolo en un municipio potencialmente agroindustrial. Las apuestas productivas de Arauquita cuentan con el apoyo institucional para la expansión y fortalecimiento del sector agropecuario, brindando potencial a municipio para la implementación de proyectos de energización rural sostenible del PERS Orinoquia, a través de la agro industrialización de las explotaciones primarias. Ligando la obtención de energía con la productividad, el desarrollo empresarial de los productores de la región e incrementando su calidad de vida.Publicación Acceso abierto Caracterización del polímero poli (ácido láctico) obtenido a partir de diferentes condiciones de polimerización y sus aplicaciones como sustituto de plásticos sintéticos(Universidad de los Llanos, 2016) Piriache Gomez, John Arialdo; Jiménez Forero, Javier AlexanderEl estudio de los biopolímeros ha venido presentando incremento en investigaciones en sectores como el industrial, farmacéutico y en el biomédico debido a las propiedades biodegradables y biocompatibles que estos presentan en las distintas formas de obtención y utilización, además presentan características similares a los plásticos sintéticos, en donde se puede estudiar la posibilidad de sustituirlos por materiales amigables con el medio ambiente. En el presente documento se estudian las características fisicoquímicas de polímeros de poliácido láctico obtenidos bajo condiciones de polimerización en donde se evaluó el efecto de la temperatura (150, 170 y 200°C) y el porcentaje de catalizador (1, 1,7, 4%), a estos polímeros se les realizaron estudios térmicos; se determinaron las temperaturas de degradación máxima de 291°C, transición vítrea entre de 44°C y 35 °C y el puntos de fusión de 173°C y máximos de 270°C. Con estos resultados se determinó que si es posible utilizarlos como una alternativa amigable con el medio ambiente ya que se pueden utilizar en campos como el biomédico, industrial, y hasta alimenticio por su biocompatibilidad, degradación antes mencionada y porque presentan propiedades térmicas similares a los polímeros sintéticos.Publicación Acceso abierto Modelo de sistema agroalimentario localizado como alternativa de desarrollo rural en el municipio de Vistahermosa, Meta(Universidad de los Llanos, 2016) Henao Godoy, Yineth; Huertas Chaparro, César AlfonsoEl modelo de los sistemas agroalimentarios localizados se presenta como una alternativa viable para el desarrollo de las agroindustrias rurales, en Latinoamérica su aplicación ha sido relevante porque ha introducido un cambio de perspectiva hacia la valoración de los recursos específicos de un territorio, promoviendo el análisis multifuncional (elementos económicos, políticos, sociales y ambientales, entre otros) y búsqueda del empoderamiento de los actores locales. Su aplicación, si bien, se ve favorecida en territorios donde existen productos con características de tradición, arraigados localmente, con un saber-hacer particular, propio de un determinado lugar, esto no limita su aplicación en territorios donde de alguna manera los productos no son tradicionales, tal es el caso del municipio de Vistahermosa. En esta monografía se buscó determinar la posible aplicación del modelo SIAL, realizando un análisis del medio rural y el territorio.Publicación Acceso abierto Diagnóstico de las Necesidades Financiera para el Sector Hotelero de Villavicencio(Villavicencio, Universidad de los llanos 2016, 2016) Caballero Castro, Karen Catalina; Ramirez Cely, Paola Andrea; Jose Isnardi Sastoque Rubio; Universidad de los Llanos; Universidad de los LlanosCon la presente investigación se identificaron las necesidades financieras que presentan las entidades, específicamente del sector hotelero de Villavicencio afiliadas a Cotelco y que cumplían la condición de pertenecer al grupo de las PYMES. Para efectos del presente trabajo investigativo se ha determinado una muestra de 11 hoteles, la cual se consideró significativa para analizar la información en cuanto a la aplicación de indicadores financieros o estándares evaluativos que permitan valorar el sistema de gestión financiera de las empresas del sector. Por medio de una entrevista programada para cada uno de los hoteles y a través de la aplicación de una encuesta referente al análisis financiero; el establecimiento brindará información requerida para identificar las necesidades financieras. De acuerdo con la información obtenida y través de la aplicación de diferentes indicadores a los estados financieros que de forma voluntaria puedan facilitar estas entidades; se busca determinar las necesidades financieras tanto cualitativas como cuantitativas que presentan dichas empresas con el objetivo de aportar las recomendaciones y/o metodologías que puedan ser aplicadas para agregar valor o mejorar al sistema de gestión financiera.Publicación Acceso abierto Evaluación de la temperatura en la hidrólisis ácida para la extracción de celulosa a partir de la hoja de palma africana (Elaeis Guineensis)(Universidad de los Llanos, 2016) Pineda Martinez, Sergio Alexander; Velásquez Gutiérrez, Brayan Leonardo; Navarro Ramirez, Miguel Ángel; Chegwin Angarita, CarolinaEn los últimos cinco años, Colombia ha incrementado los cultivos de palma africana, convirtiéndose en el cuarto productor a nivel mundial. La hoja de palma, con un contenido de celulosa cercano al 50% es uno de los subproductos de este cultivo. Para aprovechar este subproducto, en este trabajo se estudió el efecto de la temperatura en la extracción de celulosa a partir de la hoja de palma. Con el fin de evaluar el rendimiento de extracción y los cambios estructurales y morfológicos, la extracción se realizó a cuatro diferentes temperaturas. La obtención de celulosa a partir de este subproducto demuestra una ventaja competitiva que puede ser potencializada cuando se generan proyectos de investigación que buscan aprovechar los subproductos que se obtienen en cualquier etapa de la cadena de valor, además de que sean amigables y sostenibles con el ambiente.Publicación Acceso abierto Aprovechamiento de los residuos de la industria de la panadería para la producción de ácido láctico por vía fermentativa(Universidad de los Llanos, 2016) Mican Portilla, Nataly Johana; Jimenez Forero, Javier AlexanderEl ácido láctico tiene múltiples aplicaciones comercialmente, destacándose en la industria de alimentos, textil, cosmética, química y farmacéutica, debido a esta amplia aplicabilidad la obtención de ácido láctico por vía fermentativa es uno de los procesos con amplia oportunidad, por las oportunidades en el aumento de su productividad y decrecimiento de su costo de producción. Teniendo en cuenta el panorama anterior, la presente investigación tiene como objetivo evaluar las condiciones de fermentación en cuanto a los parámetros operacionales del proceso (temperatura y cantidad de materia prima) para la producción de ácido láctico, empleando como sustrato los residuos hidrolizados de la industria panadera generados en la ciudad de Villavicencio y el microorganismo Lactobacillus Bulgaricus. Con el fin de proponer un proceso fermentativo económico y eficiente para la producción de ácido láctico, este trabajo muestra la posibilidad de sustituir nutrientes de alto costo como la glucosa, peptona y/o extracto de levadura por fuentes renovables como residuos de panaderíaPublicación Acceso abierto Innovación en el proceso de producción de la industria cárnica en el municipio de Villavicencio(Universidad de los Llanos, 2016) Tejeiro Mahecha, Erika Julieth; Solano Martínez, Lorena Astrid; Vargas Bacci, Martha LuciaEl presente trabajo se basa en un diagnóstico inicial donde se estableció el estado actual de la industria cárnica del municipio de Villavicencio, a partir del cual se establecieron unas variables para el análisis y posterior sistematización de los resultados en dos (2) programas estadísticos, software de analítica predictiva SPSS y la matriz de impactos cruzados -Micmac. Este análisis permitió determinar las variables claves esenciales para el sector cárnico, mediante el análisis de planos y gráficos originados por la relación entre variables. En el análisis estructural se establecieron las variables claves esenciales para que la industria cárnica en 10 años sea una industria innovadora y representativa en el municipio. Finalmente se obtuvieron los resultados donde solo 2 empresas presentaron un desarrollo innovador el cual está directamente relacionado con el tamaño de la organización, contrario a lo que sucede en las microempresas, donde la innovación no es un factor relevante.Publicación Acceso abierto Valoración de la infraestructura tecnológica, las organizaciones y el apoyo institucional en la agroindustria del municipio de Puerto Rondon- Arauca para los planes de energización rural sostenibles – PERS: una opción para el desarrollo rural productivo(Universidad de los Llanos, 2017) Acosta Herrera, Diandra Lisbeht; Barrera Rojas, Luz MeryLa valoración de la infraestructura tecnológica en el municipio de Puerto Rondo – Arauca es nula, dado que solo se encuentra una plaza de mercado en malas condiciones. Transversal a esto la infraestructura vial y energética se encuentra deteriorada, influyendo en la comercialización de posibles productos agroindustriales con valor agregado. Respecto a las organizaciones solo se cuenta con el comité de ganaderos de Puerto Rondón, el cual impulsa el sector de ganadería bovina del municipio. El apoyo institucional responde a pequeños y medianos productores para el impulso del sector agropecuario y agroindustrial, sin embargo no ha resultado significativo teniendo en cuenta que el sector agrícola es incipiente y en el sector pecuario se ha impulsado y utilizado este tipo de apoyo para la compra de animales en mayor proporción.Publicación Acceso abierto Valoración de la infraestructura tecnológica, las organizaciones y el apoyo institucional en la agroindustria del municipio de Arauca - Arauca para los Planes de Energización Rural Sostenibles – PERS: una opción para el desarrollo rural productivo(Universidad de los Llanos, 2017) Hernandez Duarte, Bayron Fabricio; Barrera Rojas, Luz MerySi bien existen pequeñas agroindustrias que generan desarrollo económico y social se ignoraron factores causales que no permitieron el desarrollo de la misma en todas las cadenas productivas, como: El conflicto armado que tuvo lugar en la región entre las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (Farc) y el Ejército de Liberación Nacional (ELN).47,la falta de infraestructura en malla vial para el transporte de materias primas, la desarticulación entre los actores, déficit de suministro de energía eléctrica en el área rural y falta de tecnología e infraestructura física para la transformación agroindustrial. - El apoyo institucional se direcciona principalmente a líneas de crédito para la siembra de cultivos agrícolas y compra de animales beneficiando productores pecuarios. De igual manera se otorgan para comprar infraestructura física y tecnológica para pequeños y medianos productores,la mano de obra, para empresas transformadoras agroindustriales, a cargo de entidades públicas como el banco agrario y el IDEAR.Publicación Acceso abierto Valoración de la infraestructura tecnológica, las organizaciones y el apoyo institucional en la agroindustria del departamento de Arauca para los planes de energización rural sostenibles – PERS, del departamento de Arauca: una opción para el desarrollo rural productivo(Universidad de los Llanos, 2017) Gil Bello, Jorge Andrés; Barrera Rojas, Luz MeryLa Orinoquia colombiana se tiene proyectada como una despensa alimentaria a nivel nacional y mundial por su área extensiva de suelos altamente beneficiosos para cultivos agrícolas, producción pecuaria y biodiversidad, en donde el departamento de Arauca cuenta con más de dos millones de hectáreas aptas para dicha producción, de las cuales millón quinientas mil hectáreas correspondientes al 75% del área total están dedicadas a la ganadería extensiva, lo cual refleja una sobreutilización de los suelos en torno a la actividad pecuaria que necesita ser restructurada y darle un mejor manejo e importancia al sector agrícola. Se realizará un documento de base diagnóstica agroindustrial en aspectos tecnológicos, sociales, culturales y de apoyo institucional del departamento mediante la búsqueda de información secundaria de fuentes confiables como lo son documentos de política pública de dimensión nacional, departamental y municipal; una vez realizado dicho documento de base diagnóstica se identifican las apuestas productivas que estén proyectadas a nivel departamental y municipal por parte de actores públicos privados.Publicación Acceso abierto Evaluación de diferentes tratamientos para la extracción de taninos a partir de las cortezas de especies forestales de la región de la Orinoquía(Universidad de los Llanos, 2017) Carreño Morales, Alba Milena; Jiménez Forero, Javier AlexanderEn la presente investigación se realizó una evaluación de diferentes tratamientos de extracción de los taninos, se tuvo en cuenta la corteza de tres especies forestales presentes en la región de la Orinoquia Colombiana como son el Pino Caribean(Pinus Caribaea), Acacia(Acacia Mangium) y Eucalipto(Eucalypto Pellita). Se realizó una Selección de la corteza reduciendo su tamaño mediante una molienda, llevando a cabo una operación de lixiviación solido-liquido con un diseño experimental trifactorial evaluando la concentración de NaOH (1% y 5 %), la relación solido liquido S/L (1/60, 1/90 y 1/120) y la temperatura de extracción (70 °C y 80 °C). Los datos fueron evaluados estadísticamente, observando la interacción entre los factores con el rendimiento de extracción, obteniéndose como resultado que la corteza con mayor rendimiento fue el Pino Caribean, bajo las siguientes condiciones evaluadas: 5% NaOH, relación s/l de 1/90 y una temperatura de 80°C, en el Eucalipto se obtuvieron mejores rendimientos con los factores de 5% NaOH, 1/120 y 80°C , por último la Acacia con 1% NaOH, 1/90 y 80°C. se concluye que la temperatura no influye directamente el rendimiento de la extracción ya que la diferencia entre los dos niveles no era amplia, caso contrario con los factores de alcalinidad %NaOH donde se obtuvo mayor rendimiento con 5% Y la Relación S/L se necesitaba un equilibrio entre el soluto y el solvente por tal motivo el nivel con mayores rendimientos fue la relación 1/90.Publicación Acceso abierto Caracterización de la infraestructura tecnológica, las organizaciones y el apoyo institucional en la agroindustria de los municipios de Acacias, Lejanias y Puerto Rico – Meta para los planes de energización rural sostenibles – PERS: una opción para el desarrollo rural productivo(Universidad de los Llanos, 2018) Cometa Jiménez, María Manuela; Barrera Rojas, Luz MeryLos Planes de Energización Rural Sostenibles para la región de la Orinoquía son una iniciativa del sector eléctrico de Colombia, para brindar soluciones energéticas a las zonas no interconectadas de cuatros departamentos de la Orinoquia (Arauca, Casanare, Meta y vichada). En el presente documento se elaboró un diagnostico agroindustrial de tres municipios del departamento del Meta (Acacias, lejanías y Puerto Rico), mediante la metodología multicriterios propuesto UPRA-UNAL en la cual se evaluaron aspectos socioeconómicos, tecnológicos e infraestructura para el acopio y la agroindustria con el propósito de identificar las necesidades energéticas del sector y proponer alternativas de inclusión de energías no convencionales. Los resultados obtenidos de las revisiones bibliográficas consultadas determinar que la agroindustria del sector palmicultor es la que se encuentra más fortalecida en los municipios además de esto se identificó que en el municipio de Lejanías no generan ningún valor agregado a sus productos agropecuarios, acepto al café, por otra parte los municipios de Puerto Rico y Acacias presentan una agroindustria basada en la palma de aceite, cacao y leche; finalmente se concluyó que el municipio de Acacias a pesar de tener una economía basada en el petróleo, cuenta con una mayor presencia de agroindustria en comparación a los municipios de Lejanías y Puerto Rico en los cuales su economía se basa en producción agrícola y pecuario.Publicación Acceso abierto Caracterización de la infraestructura tecnológica, las organizaciones y el apoyo institucional en la agroindustria de los municipios de Granada, Fuente de Oro y El Castillo – Meta para los planes de energización rural sostenibles – PERS: una opción para el desarrollo rural productivo(Universidad de los Llanos, 2018) Guevara Páez, Carlos Alberto; Barrera Rojas, Luz MeryEL Plan de Energización Rural Sostenible Orinoquia (PERS- Orinoquía), busca el desarrollo de políticas públicas de carácter energético que mediante la caracterización de la energía, la economía y el ambiente social de la Región Orinoquía (Arauca, Casanare, Meta y Vichada) permita la formulación de proyectos de energización sostenibles que se encuentren ligados a productividad, desarrollo comunitario y mejoramiento de la calidad de vida en aquellas zonas rurales donde el acceso a la energía es difícil. Este documento se desarrolló en tres etapas, inicialmente se construyó una base diagnostica agroindustrial de los municipios de Granada, El castillo y Fuente de Oro Meta, posteriormente se logró identificar las apuestas productivas de cada municipio y al final se realizó una priorización de las alternativas productivas bajo la metodología adoptaba por el numeral 2.3 de ‘‘Mercado de productos agropecuarios - Guía para la priorización y diagnostico’’. Como resultado se obtuvo que el municipio de Granada cuenta con una gran apuesta en infraestructura agroindustrial para el sector cárnico y hortofrutícola, El Castillo tiene un alto potencial para la comercialización de Plátano, Cacao y Yuca pero no se realiza ninguna transformación, para el caso de Fuente de Oro, se encuentra una fuerte apuesta en la agroindustrialización del Plátano y el café como alternativa productiva al sector de la Palma de aceite y los cereales.Publicación Acceso abierto Evaluación del proceso de extracción de sustancias bioactivas de Orellana (Pleurotus Ostreatus) por maceración dinámica(Universidad de los Llanos, 2018) Duarte Trujillo, Astrid Stefanía; González Trujillo, Camila Alejandra; Jiménez Forero, Javier; Pineda Insuasti, Julio AmilcarLa orellana (Pleurotus ostreatus) es un hongo nutracéutico cuya acción farmacológica ha sido ampliamente reportada en la literatura. La maceración es un método sencillo y económico de extracción de las sustancias bioactivas del hongo, que no pone en riesgo la biodisponibilidad, pero que presenta baja eficiencia de extracción. En este contexto, el objetivo de este trabajo es evaluar el proceso de extracción de sustancias bioactivas de Orellana por maceración dinámica, para determinar qué tratamiento permite la máxima eficiencia de extracción total y por componentes, analizando a su vez la influencia de los factores de operación.Publicación Acceso abierto Determinación del factor de protección solar del extracto acuoso del helecho Rabo de Mono (Phlebodium Aureum) en una crema fotoprotectora(Universidad de los Llanos, 2020) Daza Nieto, Karen Yaritza; Novoa Cardenas, Daniel David; López Muñoz, Luis Gilberto; Ospina Ladino, María CristinaEsta investigación analiza el uso del helecho Rabo de Mono (Phlebodium aureum) como agente fotoprotector, mediante la extracción de Avobenzonas por método de alcoholatura al 40%; con este proyecto se busca aprovechar la biodiversidad de especies endémicas de la Orinoquia Colombiana, que debido a la poca investigación es desaprovechada en procesos productivos de valor agregado en productos de carácter cosmético o medicinal, ajustándose a las dinámicas amigables con el medio ambiente y a la reducción de agentes químicos que lleguen a generar contraindicaciones con su uso prolongado. Se determino el factor de protección solar del extracto acuoso Phlebodium aureum en una emulsión (crema fotoprotectora). Se analizaron tres formulaciones con concentraciones 10, 15 y 20 % de extracto en una crema fotoprotectora, mediante parámetros fisicoquímicos (viscosidad, Aw, pH y temperatura), y determinando por el Factor de Protección Solar (FPS) por medio de espectrofotometría. A los datos obtenidos se les realizo un análisis mediante diseño experimental por bloques aleatorizados a través de pruebas de simetría (Anderson Darling, Shapiro-Wilks y Kolmogorov Smirnov), pruebas de igualdad de varianza (Bartlett), con intervalos de confianza de Bonferroni de 95% para desviación estándar, ANOVA y una prueba de comparación de medias (Fisher). Los datos obtenidos presentan un comportamiento simétrico, con un valor P superior al 0.05 en cada prueba; la muestra que presenta el mejor comportamiento de absorción de rayos UvB según los resultados de la prueba FPS mediante la constante de Sayre, es la del 10% ya que tuvo un resultado de 0,948 FPS siendo la más cercana a la absorción de un protector comercial Uv40.Publicación Acceso abierto Diseño del sistema documental para el área de producción de la empresa extractora San Sebastiano S.A.S., basado en los principios y criterios del estándar de certificación RSPO en cadenas de suministro – ECCS(Universidad de los Llanos, 2020) Chávez Duarte, Néstor; Urbina Angarita, Ayza YamirEl modelo de certificación en RSPO 2018-ECCS a partir del año 2015, se convirtió en un punto de inflexión para la agroindustria de la palma a la hora de comercializar productos y derivados del aceite en los mercados nacionales e internacionales. El consumidor final de los productos obtenidos del aceite de palma cada vez es más exigente respecto a su origen, tratamiento y trazabilidad. Debido a que el desarrollo del mercado permite que un producto certificado en RSPO sea sinónimo de producción ambiental y socialmente sostenible, contar con la certificación representa para las empresas una ventaja estratégica a la hora de comercializar sus productos, aumentaría su margen de ganancias y aseguraría que la producción cumpla con estándares mínimos de protección al entorno social y ambiental. La empresa Extractora San Sebastiano S.A.S., agroindustria dedicada a la producción de aceite crudo de palma y recuperación de almendra de palmiste, tiene como objetivo a corto plazo certificarse en RSPO 2018-ECCS, sin embargo presenta algunas deficiencias en el sistema documental que frenan el avance de la certificación. El presente documento “Diseño del sistema documental para el área de producción de la empresa Extractora San Sebastiano S.A.S., basado en los principios y criterios del estándar de certificación RSPO en cadenas de suministro – ECCS”, contempla los siguientes aspectos del desarrollo de la documentación a fin de facilitar el proceso de certificación de la compañía: Procedimientos Operativos Estandarizados POE; Procedimiento para el llenado de vagones, procedimiento de esterilización, procedimiento de desfrutado, procedimientos de digestión y prensado, procedimiento de clarificación, procedimiento de palmistería, procedimiento para el prensado de raquis y procedimiento de generación de vapor. Igualmente se desarrollaron los procedimientos estandarizados RSPO los cuales constan de; procedimiento para recepción de materia prima certificada y no certificada, procedimiento para la producción de aceite y recuperación de almendra IP, SG y MB, procedimiento para la salida de producto terminado y las funciones de la persona encargada de la ejecución y monitoreo del modelo RSPO en la compañía. Finalmente, este documento se establece como la primera parte de la Implementación de los procedimientos operativos estandarizados y los procedimientos RSPO para obtener la certificación en cadena de suministro ECCS en la empresa Extractora San Sebastiano S.A.S., Es importante resaltar que el desarrollo del sistema documental del área de producción suple el 97% de los requisitos del modelo de certificación, sin embargo para obtener el 100% del cumplimiento la compañía deberá realizar la divulgación de los documentos, implementar planes de monitoreo y controlar los registros.