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Title: EQUIVALENCIA ENTRE LAS PRUEBAS CONVENCIONALES Y NO CONVENCIONALES PARA LA DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD COMPOSICIONAL DE LA LECHE
Authors: CALVO NIÑO, CRISTHIAN DARÍO
JIMMY JACINTO GAMBA RODRÍGUEZ
Universidad de los Llanos
Directora. María Cristina Hernández Martínez. MVZ. Esp. cMSc
Issue Date: Sep-2015
Publisher: Derechos reservados - Universidad de los Llanos
Abstract: El objetivo de este trabajo fue comparar pruebas no convencionales o de campo con pruebas estandarizadas de análisis en laboratorio para la determinación de la calidad composicional de la leche. El estudio se realizó en cinco fincas con sistema de producción bovino doble propósito en el departamento del Meta, con un total de 100 muestras de leche negativa y sin trazas de mastitis por CMT (Californian Mastitis Test); para evaluar la equivalencia del método convencional con el método propuesto de pruebas de campo o no convencionales, los resultados se analizaron con el programa estadístico SPSS versión 22, mediante la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov, estadística descriptiva, prueba de Z, correlación de Pearson y prueba de regresión. Las variables estudiadas fueron densidad, materia grasa, sólidos no grasos y sólidos totales. La densidad convencional tuvo un promedio de 1,0312 ± 0,0751 mg/mL y la no convencional de 1,0316 ± 0,0779 mg/mL, al analizar los dos métodos por correlación de Pearson se obtuvo una correlación del 97,1%. El promedio de la materia grasa convencional fue de 3,753% ± 0,0510% y la no convencional de 3,554% ± 0,0476%, con una correlación del 96,5%. El promedio de sólidos no grasos convencional fue de 9,105% ± 0,0420% y no convencional de 9,127% ± 0,0387%, con una correlación del 95,6%. Los sólidos totales convencionales tuvieron promedio de 12,896% ± 0,0635% y los no convencionales de 12,922% ± 0,0599%, con una correlación del 97,4%. Los resultados estadísticos de campo tienen un porcentaje de correlación aceptable (mayor a 95%) con respecto a las pruebas de laboratorio, además, las pruebas tienen promedios similares, por tanto, son equivalentes como elementos analíticos en campo para determinar de manera práctica y económica la calidad composicional de la leche proveniente de ganaderías doble propósito del departamento del Meta, sin embargo, se recomienda que las pruebas de laboratorio también sean aplicadas para mayor precisión.
Description: 43 p. Libro Electrónico
URI: http://repositorio.unillanos.edu.co/jspui/handle/001/374
Appears in Collections:Tesis y Trabajo de Grado

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