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Title: DIGESTIBILIDAD IN VIVO DE LA HARINA DE CASCO DE VACA (BAUHINIA VARIEGATA) CON DIFERENTES NIVELES DE SUPLEMENTACIÓN EN OVINOS DE CEBA
Authors: CELEITA HERNÁNDEZ, VIVIANA ANDREA
YERSON ELÍAS PERALTA GALÁN
Universidad de los Llanos
DIRECTOR MSC. ESp. MVZ. DANIEL ALEXANDER CESPEDES SANABRIA CODIRECTORA MSC. ESp. Z. MARIA LIGIA ROA VEGA
Issue Date: Sep-2015
Publisher: Derechos reservados - Universidad de los Llanos
Abstract: hoy en día se registra un crecimiento en el mercado de carne ovina y caprina además de sus derivados, en las dietas para animales se debe tener en cuenta cuál es nivel adecuado de incorporación de un forraje o alimento, lo cual es fundamental para no incurrir en gastos que no van generar una utilidad real, ya sea de consumo o de transformación del alimento en proteína, la utilización como fuente de proteína de casco de vaca (Bauhinia variegata) en ovinos en pastoreo, es una alternativa para balancear su dieta para buscar un mejoramiento. Objetivos: en esta investigación se evaluó la digestibilidad in vivo de casco de vaca (Bauhinia variegata) (CV) con diferentes niveles de inclusión en una dieta de base Brachiaria decumbens (BD), en ovinos de ceba, en la zona del piedemonte llanero. Metodología: se utilizaron cuatro ovinos (camuros) con un peso promedio 30+4 kilogramos, estos fueron distribuidos en un cuadrado latino simple (4x4), con sobrecambio simple. Los tratamientos fueron: T0 = BD 0% CV, T1 = BD con 0,5% de peso vivo (PV) de CV, T2 y T3 = BD con 1% y 1,5% de PV en CV, respectivamente. El suministro de BD y agua fue a voluntad, los ovinos se estabularon individualmente para garantizar unos datos confiables, esto se llevó acabo en la unidad de área experimental de ciencias animales de la Universidad de los Llanos, la adaptación a las dietas fue de cinco días y uno de toma de muestras para un total por periodo de seis días. Resultados: los análisis de los forrajes y excretas se realizaron en el laboratorio de nutrición animal de la Universidad de los Llanos. Se realizó análisis de varianza, aplicando la prueba de Tukey con un nivel de confianza del 95%, para comparación de medias. Se utilizó el programa estadístico SPSS 10 para realizar los cálculos de los coeficientes de digestibilidad de los nutrientes de la materia seca (MS), proteína cruda (PC) y fibra detergente neutro (FDN). En el análisis nutricional de los forrajes utilizados se evidencio que con la inclusión de CV la MS disminuye progresivamente en cada tratamiento, T0 T1 T2 y T3 obtuvieron (27,4%, 24,6%, 23,8% y 23,5%) respectivamente. Se observó que a medida que se incrementaba el nivel de CV, se aumentó (P<0,05), el porcentaje de digestibilidad de la PC y FDN: T0 (27,3 y 47,5), T1 (51,5 y 55,0), T2 (73,3 y 72,5) T3 (74,3 y 80), respectivamente, siendo menor (P<0,05) T0, observándose comportamiento similar en T3 y T4. Conclusiones Los niveles de inclusión superiores de 1% de Bauhinia variegata en ovinos de ceba pueden mejorar las digestibilidades de MS, PC y FDN, por lo tanto sería una alternativa de suplementación para animales en pastoreo con Brachiaria decumbens para suplir la deficiencia de proteína de esta gramínea. Es necesario la adición de melaza diluida en agua para hacer palatable el CV, así mismo se debe garantizar un tiempo mínimo de 5 días de adaptación.
Description: 63 p Libro Electrónico
URI: http://repositorio.unillanos.edu.co/jspui/handle/001/371
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