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Title: Efecto de la lactancia en la supervivencia de la cría y reinicio de la actividad reproductiva del bovino san martinero y cebú en PiedeMonte Llanero
Authors: Barón Morales, David Fernando
Keywords: GANADO BOVINO - TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS
REPRODUCCION BOVINA - TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS
LACTANCIA BOVINA - TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS
Issue Date: 2004
Publisher: Villavicencio: Universidad de los Llanos, 2004
Abstract: El ganado criollo bovino colombiano ha logrado a través de cientos de años de permanecer en nuestro trópico adaptarse a las condiciones ambientales, presentando buena fertilidad, alta longevidad y resistencia a las enfermedades tropicales. En contraste, los bovinos Bos taurus, de alta producción importados de las zonas templadas de donde son originarios, sufren los efectos adversos del clima tropical, afectándose en primera instancia su desempeño reproductivo y por ende su potencial genético de producción. En relación con el trópico colombiano, los tipos de ganado que mejor se han adaptado a nuestras condiciones son dos: por su origen, el Bos indicus (proveniente del subtrópico asiático) y por su largo período de permanencia las razas criollas ( Bos taurus ) que llevan más de 500 años de sobrevivencia en este ambiente. La evaluación de la producción láctea y sus efectos en la producción de los núcleos criollos, permite conocer de manera más profunda sus características de adaptación al trópico y aportar conocimientos básicos de sus procesos evolutivos que sirven para el desarrollo de cruzamientos entre razas bovinas mejor estructuradas, optimizando así sus índices productivos. Frente a la problemática que representa en nuestro país la duración del periodo de días abiertos, se hace necesario realizar estudios en las razas criollas las cuales han mostrado extraordinarias cualidades de adaptación a nuestro medio, por lo cual sería muy enriquecedor obtener datos sobre la efectividad de los mecanismos de ajuste durante la etapa de lactancia temprana. Es necesario e importante, evaluar el efecto de la producción láctea sobre el reinicio de la actividad reproductiva y fertilidad de estas razas adaptadas y a su vez relacionarlo con el potencial de sobrevivencia y desarrollo de sus crías. Teniendo en cuenta su eficiencia frente al cebú que se constituye en nuestro medio la raza mas competitiva para carne hasta el momento.
Description: 123 p
URI: http://repositorio.unillanos.edu.co/jspui/handle/001/274
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