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Title: Identificación de enfermedades causadas por hongos y evaluación de su incidencia y severidad en tres genotipos de habichuela (Phaseolus lunatus L.) en un suelo oxisol del Piedemonte Llanero
Authors: Suárez Martínes, Angela Marcela
Duque, Dennis Brand
Keywords: HABICHUELA (ERYTHRINA) - CULTIVO - TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS
HABICHUELA (ERYTHRINA) - DISTRIBUCION - TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS
HONGOS FITOPATOGENOS - TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS
PLAGAS AGRICOLAS - TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS
Issue Date: 2005
Publisher: Villavicencio: Universidad de los Llanos, 2005
Abstract: Con el propósito de identificar las principales enfermedades y evaluar su incidencia y severidad en habichuela, se sembraron tres genotipos (Blue lake, Kentucky blue y Probe) a finales del segundo semestre del 2004, en un suelo Oxisol del piedemonte Llanero clasificado como clase IV. Para su evaluación se utilizo un diseño de bloques al azar con un total de tres tratamientos y tres repeticiones, la toma de muestras se realizo cada 8 días, tomando como muestra 5 plantas de cada tratamiento. Se identificaron tres tipos de enfermedad en diferentes órganos de la planta, en hoja se encontró un complejo fungoso que afecto a todos los genotipos desde el inicio del ciclo del cultivo, de este complejo se encontro a tres especies de Colletotrichum (dematium, gloesporoides y graminicola) como causantes de la sintomatología la cual se describe como un necrosamiento a nivel de la hoja que se presenta en forma de mancha foliar las cuales son lesiones localizadas en las hojas del hospedante que constan de células muertas y colapsadas, formando un chancro; en tallo se identifico a Ascochyta sp produciendo una rajason longitudinal y en fruto se encontró a Uromices sp produciendo pústulas y manchas. La sintomatología en tallo se presento a partir de los 32 ddg y en fruto a partir de los 56 ddg. Kentucky blue fue el genotipo que mostró mayor susceptibilidad a las enfermedades en los tres órganos evaluados (tallo, hoja y fruto); el híbrido Probe fue quien mostró mayor tolerancia a las enfermedades, siendo así que no se vio afectado por Ascochyta sp. La enfermedad mas limitante fue la producida por Ascochyta sp en el tallo, pues esta produce la muerte de la planta.
Description: 124 p
URI: http://repositorio.unillanos.edu.co/jspui/handle/001/245
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