Publicación:
Comparación de las variables zootécnicas en pollos de engorda línea Cobb 500, bajo suplementación con nutraceútico comercial en condiciones del trópico bajo

dc.contributor.advisorRoa, María Ligia
dc.contributor.authorNassi Lombana, Stephanie
dc.contributor.authorCaita Merchan, Angel Nicolas
dc.date.accessioned2023-11-22T14:58:27Z
dc.date.available2023-11-22T14:58:27Z
dc.date.issued2022
dc.descriptionIncluye figuras y tablas.spa
dc.description.abstractPara el desarrollo normal de los pollos de engorde es necesario la ingestión continua de alimentos con el fin de lograr un funcionamiento normal del organismo y transformar una parte de la ración en la producción de carne; es por ello que se han realizado diversos estudios acerca de los diferentes grupos de nutrientes, carbohidratos, proteínas, grasas, minerales y vitaminas; donde se han encontrado signos de deficiencia y alteraciones no específicas (producción baja, variación en tasas de reproducción y otros parámetros productivos) que son asociados con deficiencias de vitaminas. En el presente estudio se evaluaron los rendimientos zootécnicos de pollos de engorde con un nutracéutico comercial con electrolitos donde se utilizaron 80 pollos de la línea Cobb 500 con un peso promedio de 420 g a los 20 días de edad, los cuales fueron alimentados con el mismo balanceado comercial (CC), desde el día 20 hasta el día 45, estos se asignaron de manera completamente al azar entre machos y hembras, en cuatro tratamientos con cuatro replicas, para un total de 16 jaulas, cada una con 5 unidades experimentales. Los tratamientos fueron: T1: control (sin nutraceútico), T2: 200 mg/100 ml, T3: 140 mg/100 ml y T4: 80 mg/100 ml respectivamente diluidos en el agua para bebida diaria. El suministro del nutraceútico se realizó los días, 1, 5, 9, 13 y 17. Las variables evaluadas fueron: digestibilidad in vivo de proteína, grasa, fibra cruda (FC) y extracto no nitrogenado (ENN), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA), porcentaje de nutrientes digestibles totales (NDT), energía digestible (ED) y energía metabolizable (EM), coeficiente de eficiencia proteica (CEP), ganancia de peso, consumo de alimento, eficiencia alimenticia y peso de canal.spa
dc.description.abstractThe normal development of broilers requires the continuous ingestion of food in order to achieve normal functioning of the organism and to transform part of the ration into meat production; that is why several studies have been made about the different groups of nutrients, carbohydrates, proteins, fats, minerals and vitamins; where signs of deficiency and non-specific alterations have been found (low production, variation in reproduction rates and other productive parameters) that are associated with vitamin deficiencies. In the present study we evaluated the zootechnical yields of broilers with a commercial nutraceutic electrolyte where 80 chickens of the line Cobb 500 with an average weight of 420 g and 20 days of age were used, which were fed with the same balanced commercial (CC), from day 20 to day 45, these were assigned completely randomly between males and females, in four treatments with four replicates, for a total of 16 cages, each with 5 experimental units. Treatments were: T1: control (no nutraceutical), T2: 200 mg/100 ml, T3: 140 mg/100 ml and T4: 80 mg/100 ml respectively diluted in the daily drinking water. The supply of nutraceutic was made on days 1, 5, 9, 13 and 17. The variables evaluated were: in vivo digestibility of protein, fat, crude fiber (FC) and nonnitrogenous extract (ENN), neutral detergent fiber (NDN), acid detergent fiber (FDA), percentage of total digestible nutrients (NDT), digestible energy (ED) and metabolizable energy (MS), protein efficiency coefficient (CEP), weight gain, food consumption, feed efficiency and carcass weight.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameMedico(a) Veterinario(a) Zootecnistaspa
dc.description.programMedicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.description.tableofcontentsLista de figuras. -- Lista de tablas. -- Resumen. -- Abstract. -- Introducción. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Revisión de literatura. -- Sector avícola en Colombia. -- Nutracéuticos. -- Cobb 500. -- Materiales y métodos. -- Localización. -- Animales. -- Resultados y discusión. -- Análisis nutricionales. -- Variables de consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. -- Coeficiente de eficiencia proteica. -- Peso y rendimiento en canal. -- Porcentaje de digestibilidad. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Referencias bibliográficas. -- Anexos. -- Anova.spa
dc.format.extent59 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationNassi Lombana, S. y Caita Merchán, A. (2022). Comparación de las variables zootécnicas en pollos de engorda línea Cobb 500, bajo suplementación con nutraceútico comercial en condiciones del trópico bajo [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.spa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3209
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturalesspa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
dc.relation.referencesAbarca Alulema, L. A. (2021). Efectos de las enzimas digestivas en la producción de pollos de engorde. http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15644spa
dc.relation.referencesAcamovic, T., & Brooker, J. D. (2005). Biochemistry of plant secondary metabolites and their effects in animals. Proceedings of the Nutrition Society, 64(3), 403-412. https://doi.org/10.1079/PNS2005449spa
dc.relation.referencesAcevedo, D., Montero, P. M., & Jaimes, J. D. C. (2015). Determinación de Antibióticos y Calidad Microbiológica de la Carne de Pollo Comercializada en Cartagena (Colombia). Información tecnológica, 26(1), 71-76. https://doi.org/10.4067/S0718-07642015000100008spa
dc.relation.referencesAdegbenro, M., Ayeni, O. A., Agbede, J. O., & Aletor, V. A. (2020). Inclusion of fluted pumpkin (Telfaria occidentalis) fortified bread waste in broiler chickens’ diets. Bulletin of the National Research Centre, 44(1), 97. https://doi.org/10.1186/s42269-020-00346-4spa
dc.relation.referencesAfsharmanesh, M., Sadaghi, B., & Silversides, F. G. (2013). Influence of supplementation of prebiotic, probiotic, and antibiotic to wet-fed wheat- based diets on growth, ileal nutrient digestibility, blood parameters, and gastrointestinal characteristics of broiler chickens. Comparative Clinical Pathology, 22(2), 245-251. https://doi.org/10.1007/s00580-011-1393-2spa
dc.relation.referencesAguilera-Díaz, M. M. (2014). Determinantes del desarrollo en la avicultura en Colombia: Instituciones, organizaciones y tecnología. Banco de la República. https://doi.org/10.32468/dtseru.214spa
dc.relation.referencesAmer, S. A., Beheiry, R. R., Abdel Fattah, D. M., Roushdy, E. M., Hassan, F. A. M., Ismail, T. A., Zaitoun, N. M. A., Abo-Elmaaty, A. M. A., & Metwally, A. E. (2021). Effects of different feeding regimens with protease supplementation on growth, amino acid digestibility, economic efficiency, blood biochemical parameters, and intestinal histology in broiler chickens. BMC Veterinary Research, 17(1), 283. https://doi.org/10.1186/s12917-021- 02946-2spa
dc.relation.referencesAvícola, C. (s. f.). DIRECCIÓN DE CADENAS PECUARIAS, PESQUERAS Y ACUÍCOLAS. 36.spa
dc.relation.referencesBakare, A. G., Cawaki, P., Ledua, I., Kour, G., Jimenez, V., Sharma, A., & Tamani, E. (2020). Acceptability, growth performance and nutritional status of chickens fed cassava leaf meal (CLM)–based diets. Tropical Animal Health and Production, 52(5), 2481-2489. https://doi.org/10.1007/s11250- 020-02274-xspa
dc.relation.referencesBiblioteca IDEAM Koha › Detalles de: Cartilla Técnica. (s. f.). Recuperado 20 de julio de 2022, de http://documentacion.ideam.gov.co/cgi- bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=37577spa
dc.relation.referencesCabrera, M. E. S., & Orozco, E. A. V. (2011). EVALUACIÓN DE LA DIGESTIBILIDAD in-vivo DE LA HARINA DE FORRAJE DE CANAVALIA (Canavalia brasiliensis) CRUDO EN LA ETAPA DE FINALIZACIÓN DE POLLOS DE ENGORDE. 2011, 71.spa
dc.relation.referencesCampos, A., Salguero, S., Albino, L., & Rostagno, H. (2022). Aminoácidos en la Nutrición de Pollos de Engorde: Proteína Ideal.spa
dc.relation.referencesCastilla Gonzáles, F. A. (2018). Efecto de la inclusión de un suplemento nutricional líquido sobre los parámetros productivos según la edad de pollos de engorde. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. https://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/20.500.12672/7981spa
dc.relation.referencesCobb-vantress (2022) Cobb 500 pollo de engorde: Suplemento Informativo Sobre Rendimiento y Nutrición. https://www.cobb- vantress.com/assets/Cobb-Files/232e88a842/Cobb500-Broiler- Supplement_Spanish.pdfspa
dc.relation.referencesColitti, M., Stefanon, B., Gabai, G., Gelain, M. E., & Bonsembiante, F. (2019). Oxidative Stress and Nutraceuticals in the Modulation of the Immune Function: Current Knowledge in Animals of Veterinary Interest. Antioxidants, 8(1), 28. https://doi.org/10.3390/antiox8010028spa
dc.relation.referencesCORMACARENA, & Corporación para el Desarrollo Sostenible del Área de Manejo Especial la Macarena (Eds.). (2014). Cartilla Técnica: Sobre la Implementación de la Guía Ambiental para el Subsector Avicola en el Depertamento del Meta. CORMACARENA.spa
dc.relation.referencesCruz, A., Sterten, H., Steinhoff, F. S., Mydland, L. T., & Øverland, M. (2020). Cyberlindnera jadinii yeast as a protein source for broiler chickens: Effects on growth performance and digestive function from hatching to 30 days of age. Poultry Science, 99(6), 3168-3178. https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.01.023spa
dc.relation.referencesDas, L., Bhaumik, E., Raychaudhuri, U., & Chakraborty, R. (2012). Role of nutraceuticals in human health. Journal of Food Science and Technology, 49(2), 173-183. https://doi.org/10.1007/s13197-011-0269-4spa
dc.relation.referencesDel Carpio Hernández, Sergio Rafael B.; DEL CARPIO RAMOS Pedro Antonio (2015). Sustitución de farmacéuticos por nutracéuticos en la alimentación de pollos de carne. Revista de investigación y cultura Universidad Cesar Vallejo Filial Chiclayo; 4(2), 70-80.spa
dc.relation.referencesDelgado, D. C. (s. f.). Efecto de la suplementación proteica en el consumo y la digestión de nutrientes en búfalos de río y vacunos Cebú comerciales. 3, 6.spa
dc.relation.referencesDibner, J. J., & Richards, J. D. (2005). Antibiotic growth promoters in agriculture: History and mode of action. Poultry Science, 84(4), 634-643. https://doi.org/10.1093/ps/84.4.634spa
dc.relation.referencesDirección de Cadenas Pecuarias, Pesqueras y Acuícolas. (s. f.). Recuperado 20 de julio de 2022, de https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/Paginas/Direccion- de-Cadenas-Pecuarias.aspxspa
dc.relation.referencesDocumentos de Estadística | Fedegán. (s. f.). Recuperado 20 de julio de 2022, de https://www.fedegan.org.co/estadisticas/documentos-de- estadisticaspa
dc.relation.referencesDupak, R., Kovac, J., Kalafova, A., Kovacik, A., Tokarova, K., Hascik, P., Simonova, N., Kacaniova, M., Mellen, M., & Capcarova, M. (2021). Supplementation of grape pomace in broiler chicken’s diets and its effect on body weight, lipid profile, antioxidant status and serum biochemistry. Biologia, 76(9), 2511-2518. https://doi.org/10.1007/s11756-021-00737-6spa
dc.relation.referencesEffects of amino acids on egg number and egg mass of brown (heavy breed) and white (light breed) laying hens—ScienceDirect. (s. f.). Recuperado 20 de julio de 2022, de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0032579119390030?via %3Dihubspa
dc.relation.referencesEncuesta de sacrificio de ganado (ESAG). (s. f.). Recuperado 20 de julio de 2022, de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por- tema/agropecuario/encuesta-de-sacrificio-de-ganadospa
dc.relation.referencesF. tavernari, S Salguero, L.F.T. Albino, H. Rostamo (2008). Nutrición, patología y fisiología digestiva en pollos: aspectos técnicos. Universidad federal de Vicosa-Brasil. 36570-000.spa
dc.relation.referencesFenech, M., El-Sohemy, A., Cahill, L., Ferguson, L. R., French, T.-A. C., Tai, E. S., Milner, J., Koh, W.-P., Xie, L., Zucker, M., Buckley, M., Cosgrove, L., Lockett, T., Fung, K. Y. C., & Head, R. (2011). Nutrigenetics and Nutrigenomics: Viewpoints on the Current Status and Applications in Nutrition Research and Practice. Lifestyle Genomics, 4(2), 69-89. https://doi.org/10.1159/000327772spa
dc.relation.referencesFibra dietaria: Nuevas definiciones, propiedades funcionales y beneficios para la salud. Revisión. (s. f.). Recuperado 18 de julio de 2022, de http://www.alanrevista.org/ediciones/2017/2/art-10/spa
dc.relation.referencesFoutz, J. C., Milfort, M. C., Fuller, A. L., Kim, W. K., Rekaya, R., & Aggrey, S. E. (2020). Supplementation of diets with Brazil nut powder can meet dietary methionine requirement of organic broiler chickens. Organic Agriculture, 10(3), 359-367. https://doi.org/10.1007/s13165-019-00276-0spa
dc.relation.referencesFranco Sánchez, I, & Jurado Galindo, J. E. (2011). Evaluación de la digestibilidad de la harina de forraje de Caupí (Vigna unguiculata) en la etapa de finalización de pollos de engorde. http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/bitstream/handle/123456789/765/EV ALUACION%20DE%20LA%20DIGESTIBILIDAD%20DE%20LA%20HARIN A%20DE%20FORRAJE%20DE%20CAUPI%20%28Vigna%20unguiculata% 20%29%20EN%20LA%20ETAPA%20DE%20FINALIZACION%20DE%20P OLOS%20DE%20ENGORDE_unlocked.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesGarcía Ochoa, O. E., Infante, R. B., & Rivera, C. J. (2008). Hacia una definición de fibra alimentaria. Anales Venezolanos de Nutrición, 21(1), 25- 30.spa
dc.relation.referencesGuzmán-Carrillo, L. E., Espitia-Yanez, C., & Berthel, L. L. (2012). PRESENCIA DE LINCOMICINA COMO PROMOTOR DE CRECIMIENTO EN CARNE DE POLLO COMERCIALIZADO EN SUPERMERCADOS DE CARTAGENA, COLOMBIA. 4.spa
dc.relation.referencesHafez, H. M. (2011). Enteric Diseases of Poultry with Special Attention to Clostridium perfringens. Pak Vet J, 10.spa
dc.relation.references35. Halas, V., & Babinszky, L. (2014). Role of Dietary Polysaccharides in Monogastric Farm Animal Nutrition (pp. 429-476). https://doi.org/10.1201/b17121-19spa
dc.relation.referencesHallo, M. F. V. (s. f.). INGENIERO ZOOTECNISTA. 155.spa
dc.relation.referencesHernández, S. R. B. D. C., & Ramos, P. A. D. C. (2015). Sustitución de farmacéuticos por nutracéuticos en la alimentación de pollos de carne. UCV-HACER. Revista de Investigación y Cultura, 4(2), 70-80.spa
dc.relation.referencesHidalgo, L. A. S. (s. f.). Uso de vitaminas en pollos de engorde. 3.spa
dc.relation.referencesInfante-Rodríguez, F., Salinas-Chavira, J., Montaño-Gómez, M. F., Manríquez-Nuñez, O. M., González-Vizcarra, V. M., Guevara-Florentino, O. F., & Ramírez De León, J. A. (2016). Effect of diets with different energy concentrations on growth performance, carcass characteristics and meat chemical composition of broiler chickens in dry tropics. SpringerPlus, 5(1), 1937. https://doi.org/10.1186/s40064-016-3608-0spa
dc.relation.referencesKidd, M. T., Corzo, A., Hoehler, D., Miller, E., & Dozier, W. (2005). Broiler responsiveness (Ross x 708) to diets varying in amino acid density123. Poultry Science, 84(9), 1389-1396. https://doi.org/10.1093/ps/84.9.1389spa
dc.relation.referencesKonjufca, V. K., Bottje, W. G., Bersi, T. K., & Erf, G. F. (2004). Influence of dietary vitamin E on phagocytic functions of macrophages in broilers. Poultry Science, 83(9), 1530-1534. https://doi.org/10.1093/ps/83.9.1530spa
dc.relation.referencesLiu, S. Y., Chrystal, P. V., Cowieson, A. J., Truong, H. H., Moss, A. F., & Selle, P. H. (2017). The influence of the selection of macronutrients coupled with dietary energy density on the performance of broiler chickens. PLOS ONE, 12(10), e0185480. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0185480spa
dc.relation.referencesMarín, A., Carías, D., Cioccia, A. M., & Hevia, P. (2003). Valor nutricional de los follajes de musa paradisiaca y clitoria ternatea como diluyentes de raciones para pollos de engorde. Interciencia, 28(1), 50-56spa
dc.relation.referencesMaynard, C. W., Liu, S. Y., Lee, J. T., Caldas, J. V., Diehl, J. J. E., Rochell, S. J., Dridi, S., & Kidd, M. T. (2021). Determination of digestible valine requirements in male and female Cobb 500 broilers. Animal Feed Science and Technology, 275, 114847. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2021.114847spa
dc.relation.referencesMcDowell, L. R., & Ward, N. E. (s. f.). Optimum vitamin nutrition for poultry. 16(4), 6.spa
dc.relation.referencesMolero-Saras, G. L., Pérez-Arévalo, M. L., Sánchez-Villalobos, A. J., Mavárez de Serrano, M. C., Ascanio-Evanoff, E., & Oviedo de Vale, M. G. (2006). Residuos de enrofloxacina en tejido hepático y muscular de pollos beneficiados en el municipio san francisco del estado zulia, venezuela. Revista Científica, 16(6), 629-633.spa
dc.relation.referencesNovak, C., Yakout, H., & Scheideler, S. (2004). The Combined Effects of Dietary Lysine and Total Sulfur Amino Acid Level on Egg Production Parameters and Egg Components in Dekalb Delta Laying Hens1. Poultry Science, 83(6), 977-984. https://doi.org/10.1093/ps/83.6.977spa
dc.relation.referencesPalomino T., V., Icochea D., E., Guzmán G., J., Sam T., R., & Manchego S., A. (2011). Interferencia de la vacunación simultánea contra Metapneumovirus aviar, bronquitis infecciosa y enfermedad de Newcastle en pollos de carne. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 22(1), 45-52.spa
dc.relation.referencesPosibles efectos de los polifenoles en la dieta sobre la absorción y la digestión del azúcar—Williamson—2013—Molecular Nutrition & Food Research—Wiley Online Library. (s. f.). Recuperado 20 de julio de 2022, de https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/mnfr.201200511spa
dc.relation.referencesProgress towards reduced-crude protein diets for broiler chickens and sustainable chicken-meat production | Journal of Animal Science and Biotechnology | Full Text. (s. f.). Recuperado 10 de julio de 2022, de https://jasbsci.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40104-021-00550-wspa
dc.relation.referencesQuishpe S.G, (2006). Factores que afectan el consumo de alimento en pollos de engorde y postura. Noviembre. Zamorano, Honduras. https://bdigital.zamorano.edu/server/api/core/bitstreams/eb4e10d9-bf90- 4a47-8171-14f048cdfa0e/contentspa
dc.relation.referencesRoman Alvarez, J. A., & Martillo Chiriguaya, A. A. (2018). Rendimiento a la canal de broilers inoculados con e. Coli sometido a tratamientos con antibioticos y vitaminas. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/32917spa
dc.relation.referencesSalcedo, I. J. M. (s. f.). Ing. Giuliana Rondón Saravia. 165.spa
dc.relation.referencesSgorlon, S., Stradaioli, G., Zanin, D., & Stefanon, B. (2006). Biochemical and molecular responses to antioxidant supplementation in sheep. Small Ruminant Research, 64(1), 143-151. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2005.04.009spa
dc.relation.referencesSotelo Cabrera, M. E & Vivas Orozco, E. A (2011) Evaluación de la digestibilidad in-vivo de la harina de forraje de Canavalia (Canavalia brasilliensis) crudo en la etapa de finalización de pollos de engorde. http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/bitstream/handle/123456789/777/EV ALUACION%20DE%20LA%20DIGESTIBILIDAD%20in%20vivo%20DE%20 LA%20HARINA%20DE%20FORRAJE%20DE%20CANAVALIA%20EN%20 LA%20ETAPA%20DE%20FINAL.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesTorres, D. M. (2018). Exigencias nutricionales de proteína bruta y energía metabolizable para pollos de engorde. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 9(1), 106-113. https://doi.org/10.22490/21456453.2052spa
dc.relation.referencesUzcátegui-Varela, J. P., Collazo-Contreras, K. D., & Guillén-Molina, E. A. (s. f.). Evaluación del comportamiento productivo de pollos Cobb 500 sometidos a restricción alimenticia como estrategia sostenible de control nutricional. 13.spa
dc.relation.referencesWijtten, P. J. A., Hangoor, E., Sparla, J. K. W. M., & Verstegen, M. W. A. (2010). Dietary amino acid levels and feed restriction affect small intestinal development, mortality, and weight gain of male broilers. Poultry Science, 89(7), 1424-1439. https://doi.org/10.3382/ps.2009-00626spa
dc.relation.referencesWilliamson, G. (2013). Effects of dietary polyphenols on sugar absorption and digestion. Molecular Nutrition & Food Research, 57(1), 48-57. https://doi.org/10.1002/mnfr.201200511spa
dc.relation.referencesZambrano Córdova, E. S. (2016). Ácido acetilsalicílico y vitamina C en el comportamiento productivo en pollos de engorde COBB 500 en la ESPAM MFL. http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/590spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.armarcNutracéuticos
dc.subject.armarcAlimentos funcionales
dc.subject.armarcAlimentos medicinales para animales
dc.subject.armarcIndustrias agropecuaria
dc.subject.proposalProtein efficiency coefficienteng
dc.subject.proposalCoeficiente de eficiencia proteicaspa
dc.subject.proposalEficiencia alimenticiaspa
dc.subject.proposalFood efficiencyeng
dc.subject.proposalGanancia de pesospa
dc.titleComparación de las variables zootécnicas en pollos de engorda línea Cobb 500, bajo suplementación con nutraceútico comercial en condiciones del trópico bajospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
1118537005-1121959509
Tamaño:
1.01 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de grado
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Anexo 1
Tamaño:
245.64 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Carta de autorización
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.43 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: