Publicación: Estabilidad de agregados en los sistemas de producción agrícola de cacao, guanábana, plátano y café, Villavicencio-Meta
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Resumen en español
La estabilidad de agregados se define como la resistencia de sus partículas, frente a fuerzas externas destructivas (factores climáticos o acción antropogénica). El objetivo del presente estudio fue determinar la estabilidad de agregados y su influencia en el grado de erodabilidad, en diferentes usos del suelo: cacao en sistema agroforestal (SAF), guanábana, plátano y café en SAF. Esta investigación se realizó en la granja de la Universidad de los Llanos (sede Barcelona), en la ciudad de Villavicencio en el departamento del Meta. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. El café en SAF tuvo uno de los suelos con mayor resistencia a la erosión o menor factor de erodabilidad “Ks” asociado a mayor contenido de materia orgánica del suelo (MOS), mayor %Arena, menor %Arcilla, % intermedio de limo, presentando diferencia significativa con los usos de cacao en SAF, guanábana y plátano (p<0.05). El cacao en SAF presentó alta significancia en los porcentajes de agregados finos en húmedo (AFH) con respecto al café en SAF y en agregados estables en húmedo (AEH) se dio al contrario (P<0.05), guanabana y plátano fueron intermedios, indicando que la macroestructura en cacao se está disgregando, convirtiendo los suelos en formadores de sellamientos, y en café hay mayor estabilidad asociada a la MOS, y con efectos positivos en el diámetro ponderado medio (DPMH) y diámetro geométrico medio (DGMH) (P<0.05). Los resultados obtenidos, permiten evidenciar el efecto positivo de la MOS en el índice de estabilidad de agregados de PIERI en café en SAF, siendo inversamente proporcional con el grado de erodabilidad.
Resumen en inglés
The stability of aggregates is defined as the resistance of its particles, against destructive external forces (climatic factors or anthropogenic action). The objective of the present study was to determine the stability of aggregates and their influence on the degree of erodability, in different land uses of agroforestry system (AFS) of cocoa, soursop, banana and AFS of coffee. This research was carried out in the farm of Barcelona, University of Los Llanos, in the city of Villavicencio in the department of Meta. A completely randomized design with four treatments and four repetitions was used. The coffee in AFS had one of the soils with greater resistance to erosion or lower erodability factor "Ks" associated with higher content of soil organic matter (SOM), higher% Sand, lower% Clay, intermediate% of slime, presenting a significant difference with the uses of AFS cocoa, soursop and banana (p <0.05). The cocoa in AFS showed high significance in the percentages of fine wet aggregates (AFH) with respect to coffee in SAF and in stable wet aggregates (AEH), it was the opposite (P <0.05), soursop and banana were intermediate, indicating that the cocoa macrostructure is disintegrating, turning the floors into sealing formators, and in coffee AFS there is greater stability associated with the MOS, and with positive effects on the soil average weighted diameter in moisture (AWDM) and average geometric diameter in moisture (AGDM) (P < 0.05). The results obtained show the positive effect of soil organic matter on the stability index of PIERI aggregates in coffee in SAF, being inversely proportional to the degree of erodability.