Publicación: Evaluación del efecto repelente de diferentes extractos vegetales para el control de Aleurotrachelus socialis (hemíptera: Aleyrodidae) en el cultivo de yuca (Manihot esculenta, crantz)
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La mayoría de los pesticidas naturales son perjudiciales para los organismos, ya sea por contacto, por inhalación (respiratoria), o ingestión (tracto digestivo). Por lo tanto, no son selectivos para una especie dada, sino más bien destinado a una amplia gama de insectos. Esto significa que incluso los organismos benéficos pueden verse afectados por los pesticidas naturales. Sin embargo, la toxicidad de estos pesticidas, en general, es muy baja y sus efectos negativos sobre los organismos beneficiosos pueden ser mitigados por la aplicación racional y consistente. Además, los pesticidas naturales generalmente son más biodegradables que otros de síntesis química, y se vuelven inactivos en pocas horas o días. Esto reduce aún más el impacto negativo sobre los organismos beneficiosos. Con respecto a los pesticidas sintéticos, estos extractos de plantas son mucho más respetuosos con el medio ambiente; aunque antes de que un nuevo pesticida natural sea aplicado a gran escala, es necesario probarlo en una pequeña área del campo para observar qué efectos produce sobre los ecosistemas. El presente trabajo es el inicio de la las actividades que llevan como meta encontrar nuevas alternativas amigables con el ambiente para contrarrestar el daño económico, social y ecológico que genera la utilización masiva de agroquímicos en el control de insectos plaga como el Hemíptero Aleurotrachelus socialis en el cultivo de la yuca, mediante la aplicación de extractos vegetales de especies conocidas y de fácil adquisición para el agricultor.