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Publicación: INFLUENCIA DE LAS ALTAS TEMPERATURAS EN EL VANEAMIENTO DE DOS MATERIALES DE ARROZ (Oryza sativa L. subsp. japónica)
dc.contributor.advisor | LINA MARÍA RAMOS MOLINA Ing. Agrónoma, Ph.D. Co-Director HAROLD BASTIDAS LÓPEZ Ing. Agrónomo, M.Sc. | spa |
dc.contributor.author | SABA MAGDALENA, ALFONSO MARTÍNEZ | spa |
dc.contributor.corporatename | Universidad de los Llanos | spa |
dc.date.accessioned | 2017-10-04T16:23:19Z | spa |
dc.date.available | 2017-10-04T16:23:19Z | spa |
dc.date.issued | 2015-09 | spa |
dc.description | 48 p . Libro Electrónico | spa |
dc.description.abstract | Climate change impacts on agriculture generate temperature being one of the factors influencing the development of crops like rice. High and low temperatures above and below the critical limits affect rice yields and impinging on tillering, spikelets formation and maturation. State more sensitive to high temperatures flowering development is followed by step "booting stage". The high temperature in the case of rice, induces a lower weight and poor grain quality, also increasing the sterility. Furthermore, high temperatures increase the rate of respiration causing the depletion of the saccharide and causing shortening of grain filling phase. In the present study two materials of japonica subspecies were subjected to high temperatures in a chamber of plant germination in the flowering stage, in different stages of panicle emergence (start and half) for 2 and 4 hours for 5 days. The temperature was the most influential in the two materials japonica subspecies factor determined as optimum temperature 35°C and 41°C critical temperature where the greatest vaneamiento and lower grain weight and percentage of filled grains was obtained. Different behavior between japónicos materials was obtained when the interactions of panicle emergency and hours of exposure were evaluated, being PV 36 which showed significant differences in these factors were evaluated. | eng |
dc.description.abstract | El cambio climático genera efectos en la agricultura, siendo la temperatura uno de los factores que influye en el desarrollo de cultivos como el arroz. Altas y bajas temperaturas por encima y por debajo de los límites críticos afectan el rendimiento del arroz ya que inciden sobre el macollaje, la formación de espiguillas y la maduración. El estado de desarrollo más sensible a las altas temperaturas es la floración, seguida de la etapa de “embuchamiento”. La alta temperatura en el caso del arroz, induce a un menor peso y mala calidad del grano, incrementando la esterilidad. Además, las altas temperaturas aumentan la tasa de respiración causando el agotamiento de la reserva de sacáridos y provocando acortamiento de la fase de llenado de grano. En el presente estudio se sometieron dos materiales de arroz de subespecie japónica a altas temperaturas en una cámara de germinación vegetal en la etapa de floración, en diferentes estados de emergencia de la panícula (inicio y mitad) durante 2 y 4 horas por 5 días. La temperatura fue el factor más influyente en los dos materiales de la subespecie japónica determinado como temperatura optima 35ºC y temperatura critica 41ºC donde se obtuvo el mayor vaneamiento y el menor peso de grano y porcentaje de granos llenos. Se obtuvo comportamiento diferente entre los materiales japónicos cuando se evaluaron las interacciones de estado de emergencia de la panícula y horas de exposición siendo la PV 36 la que presento diferencias significativas respecto a estos factores. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.description.notes | El grado de tolerancia de un genotipo de arroz a altas temperaturas puede variar de acuerdo a la etapa de desarrollo que es sometida a estrés (Yoshida, 1981). En la época de floración y en menor proporción en embuchamiento son las etapas de desarrollo más susceptibles a los cambios de temperatura en arroz. Temperaturas superiores a 35ºC durante el espigamiento del arroz incrementan significativamente la esterilidad de espiguillas (Yoshida, 1981). La evaluación del arroz bajo condiciones controladas de altas temperaturas durante la etapa de antesis permite obtener un conocimiento acerca del efecto que generan éstas temperaturas en la fertilidad de las espiguillas de arroz, estudiando interacciones entre duración de la exposición y la temperatura sobre la fertilidad de las espiguillas. (Jagadish et al., 2007). Estudios realizados por Stake y Yoshida (1978) encontraron que cuando las plantas de arroz se expusieron a temperaturas altas durante 5 días consecutivos, la fertilidad de las espiguillas fue del 75% para las plantas sometidas a una temperatura de 35°C durante 4 horas; alrededor de 55% de fertilidad a 38°C por 4 horas y finalmente la fertilidad fue de un 15% cuando estas plantas estuvieron a 41°C durante 2 horas. q 3 El clima tropical cálido se considera otro factor responsable de los bajos rendimientos. Las altas temperaturas aumentan las pérdidas respiratorias y la producción neta de materia seca se disminuye como un equilibrio entre la fotosíntesis y la respiración. Los bajos rendimientos de arroz en el suroeste de Japón se atribuyeron a los climas cálidos (Yoshida, 1981). | spa |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO DEDICATORIA ....................................................................................................... vi AGRADECIMIENTOS ............................................................................................ vii TABLA DE CONTENIDO ...................................................................................... viii LISTA DE TABLAS .................................................................................................. x LISTA DE FIGURAS ............................................................................................... xi TABLA DE ANEXOS ............................................................................................. xiii RESUMEN ............................................................................................................. xv ABSTRACT ........................................................................................................... xvi 1. INTRODUCCIÓN .............................................................................................. 1 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ......................................................... 1 1.2. JUSTIFICACIÓN ......................................................................................... 2 2. OBJETIVOS ...................................................................................................... 4 2.1. GENERAL ................................................................................................... 4 2.2. ESPECÍFICOS ............................................................................................ 4 3. REVISIÓN DE LITERATURA ........................................................................... 5 3.1. CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA ............................................................... 5 3.1.1. Tipos de Oryza sativa ........................................................................... 5 3.2. FENOLOGÍA DE LA PLANTA ..................................................................... 6 3.2.1. Fase vegetativa. ................................................................................... 6 3.2.2. Fase reproductiva. ................................................................................ 7 3.2.3. Fase de madurez fisiológica. ................................................................ 7 3.3. INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA ALTA EN LA PRODUCCIÓN......... 8 3.3.1. Temperaturas críticas. .......................................................................... 9 3.3.2. Estrés causado por temperaturas altas. ............................................... 9 3.3.3. Estrés por altas temperaturas en la fase reproductiva. ...................... 10 4. METODOLOGÍA ............................................................................................. 12 4.1. AMBIENTE EXPERIMENTAL ................................................................... 12 4.2. DISEÑO EXPERIMENTAL ....................................................................... 12 4.3. VARIABLES .............................................................................................. 13 4.3.1. Variables independientes. .................................................................. 13 4.3.2. Variables intervinientes. ..................................................................... 13 4.3.3. Variables dependientes. ..................................................................... 13 4.4. EVALUACIÓN DE LAS VARIABLES ........................................................ 14 4.5. ANÁLISIS ESTADÍSTICO ......................................................................... 14 5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ....................................................................... 16 5.1. MATERIAL JAPÓNICO PV 36 .................................................................. 16 5.2. MATERIAL JAPÓNICO PV 48 .................................................................. 23 6. CONCLUSIONES ........................................................................................... 32 6.1. RECOMENDACIÓN.................................................................................. 33 REFERENCIAS BILIOGRÁFICAS ......................................................................... 34 ANEXOS ................................................................................................................ 37 x LISTA DE TABLAS Tabla 1. Cuadro comparativo de los grupos de arroz Indica, Javánica y Japónica . 6 Tabla 2. Efecto de la temperatura (°C) sobre el crecimiento y el desarrollo de la planta de arroz. ........................................................................................................ 9 Tabla 3. Análisis de varianza del material de arroz japónico PV 36 bajo diferentes condiciones de temperatura, horas de exposición, estados de emergencia de la panícula y las interacciones entre ellas. ................................................................ 17 Tabla 4. Análisis de varianza del material de arroz japónico PV 48 bajo diferentes condiciones de temperatura, horas de exposición, estados de emergencia de la panícula y las interacciones entre ellas. ................................................................ 24 xi LISTA DE FIGURAS Figura 1. Comparación de medias del porcentaje de granos llenos, porcentaje de granos vanos y peso de un grano con relación a las diferentes temperaturas en el material PV 36. ...................................................................................................... 18 Figura 2. Comparación de medias del porcentaje de granos llenos, porcentaje de granos vanos y peso de un grano con relación a los diferentes estados de emergencia de la panícula en el material PV 36. ................................................... 19 Figura 3. Comparación de medias del porcentaje de granos llenos, porcentaje de granos vanos y peso de un grano con relación a las diferentes horas de exposición a altas temperaturas en el material PV 36. ............................................................ 20 Figura 4. Comparación de medias del porcentaje de granos llenos, porcentaje de granos vanos y peso de un grano en la interacción Temperatura x Estado de emergencia de la panícula (T x F) en el material PV 36. ....................................... 21 Figura 5. Comparación de medias del porcentaje de granos llenos, porcentaje de granos vanos y peso de un grano en la interacción Temperatura x Horas de exposición a altas temperaturas (T x H) en el material PV 36. .............................. 22 Figura 6. . Comparación de medias del porcentaje de granos llenos, porcentaje de granos vanos y peso de un grano en la interacción Temperatura x Estado de emergencia de la panícula x horas de exposición a altas temperaturas (T x F x H) en el material PV 36. .............................................................................................. 23 Figura 7. Comparación de medias del porcentaje de granos llenos, porcentaje de granos vanos y peso de un grano con relación a las diferentes temperaturas en el material PV 48. ...................................................................................................... 25 Figura 8. Comparación de medias del porcentaje de granos llenos, porcentaje de granos vanos y peso de un grano con relación a los diferentes estados de emergencia de la panícula en el material PV 48. ................................................... 26 Figura 9. Comparación de medias del porcentaje de granos llenos, porcentaje de granos vanos y peso de un grano con relación a las diferentes horas de exposición a altas temperaturas en el material PV 48. ............................................................ 27 Figura 10. Comparación de medias del porcentaje de granos llenos, porcentaje de granos vanos y peso de un grano en la interacción Temperatura x Estados de emergencia de la panícula (T x F) en el material PV 48. ....................................... 28 Figura 11. Comparación de medias del porcentaje de granos llenos, porcentaje de granos vanos y peso de un grano en la interacción Temperatura x Horas de exposición a altas temperaturas (T x H) en el material PV 48. .............................. 29 xii Figura 12. Comparación de medias del porcentaje de granos llenos, porcentaje de granos vanos y peso de un grano en la interacción Temperatura x Estados de emergencia de la panícula x Horas de exposición a altas temperaturas (T x F x H) en el material PV 48. .............................................................................................. 30 xiii TABLA DE ANEXOS Anexo 1. Manejo del cultivo. ................................................................................. 37 Anexo 2. Estados de emergencia de la panícula y cámara de crecimiento vegetal ............................................................................................................................... 38 Anexo 3. Grano de arroz. ...................................................................................... 39 Anexo 4. Datos de las variables para el material PV 36. ...................................... 40 Anexo 5. Datos de las variables para el material PV 48. ...................................... 42 Anexo 6. Comparación de medias del porcentaje de granos llenos, porcentaje de granos vanos y peso de un grano con relación a las diferentes temperaturas en el material PV 36. ...................................................................................................... 44 Anexo 7. Comparación de medias del porcentaje de granos llenos, porcentaje de granos vanos y peso de un grano con relación a los diferentes estados de emergencia de la panícula en el material PV 36. ................................................... 44 Anexo 8. Comparación de medias del porcentaje de granos llenos, porcentaje de granos vanos y peso de un grano con relación a las diferentes horas de exposición a altas temperaturas en el material PV 36. ............................................................ 44 Anexo 9. Comparación de medias del porcentaje de granos llenos, porcentaje de granos vanos y peso de un grano en la interacción Temperatura x Estado de emergencia de la panícula (T x F) en el materia PV 36. ........................................ 45 Anexo 10. Comparación de medias del porcentaje de granos llenos, porcentaje de granos vanos y peso de un grano en la interacción Temperatura x Estado de emergencia de la panícula x horas de exposición a altas temperaturas (T x F x H) en el materia PV 36. .............................................................................................. 45 Anexo 11. Comparación de medias del porcentaje de granos llenos, porcentaje de granos vanos y peso de un grano en la interacción Temperatura x Horas de exposición a altas temperaturas (T x H) en el materia PV 36. ............................... 46 Anexo 12. Comparación de medias del porcentaje de granos llenos, porcentaje de granos vanos y peso de un grano con relación a las diferentes temperaturas en el material PV 48. ...................................................................................................... 46 Anexo 13. Comparación de medias del porcentaje de granos llenos, porcentaje de granos vanos y peso de un grano con relación a los diferentes estados de emergencia de la panícula en el material PV 48. ................................................... 46 xiv Anexo 14. Comparación de medias del porcentaje de granos llenos, porcentaje de granos vanos y peso de un grano con relación a las diferentes horas de exposición a altas temperaturas en el material PV 48. ............................................................ 47 Anexo 15. Comparación de medias del porcentaje de granos llenos, porcentaje de granos vanos y peso de un grano en la interacción Temperatura x Estados de emergencia de la panícula (T x F) en el materia PV 48. ........................................ 47 Anexo 16. Comparación de medias del porcentaje de granos llenos, porcentaje de granos vanos y peso de un grano en la interacción Temperatura x Horas de exposición a altas temperaturas (T x H) en el materia PV 48. ............................... 47 Anexo 17. Comparación de medias del porcentaje de granos llenos, porcentaje de granos vanos y peso de un grano en la interacción Temperatura x Estados de emergencia de la panícula x Horas de exposición a altas temperaturas (T x F x H) en el material PV 48 ............................................................................................... 48 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/394 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Derechos reservados - Universidad de los Llanos | spa |
dc.publisher.faculty | FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS Y RECURSOS NATURALES ESCUELA DE CIENCIAS AGRÍCOLAS PROGRAMA DE INGENIERÍA AGRONÓMICA VILLAVICENCIO | spa |
dc.rights | Universidad de los Llanos, 2015 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.proposal | Oryza sativa | spa |
dc.subject.proposal | TAXONÓMICA | spa |
dc.title | INFLUENCIA DE LAS ALTAS TEMPERATURAS EN EL VANEAMIENTO DE DOS MATERIALES DE ARROZ (Oryza sativa L. subsp. japónica) | spa |
dc.title.alternative | INFLUENCE OF HIGH TEMPERATURES IN THE VANITY OF TWO RICE MATERIALS (Oryza sativa L. japonica subsp.) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
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