Publicación:
PASANTIA EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE POLLO DE ENGORDE EN LA EMPRESA AVIDESA MAC POLLO EN LA MESA DE LOS SANTOS

dc.contributor.advisorProf. DUMAR A. JARAMILLO H.spa
dc.contributor.authorMARROQUíN CUBIDES, BENJAMíN EDUARDOspa
dc.contributor.corporatenameUniversidad de los Llanosspa
dc.date.accessioned2017-10-04T14:02:08Zspa
dc.date.available2017-10-04T14:02:08Zspa
dc.date.issued2015-09spa
dc.description48 p . Libro Electrónicospa
dc.description.abstractThe Department of Santander Department is currently of great importance in Colombia's poultry production, since it has the main poultry companies in the country, which, over the years and through the modernization of farms and production have made it possible to make poultry exploitation competitive in sectors such as the production of chicken meat and the production of eggs in the Colombian market.        The company Avidesa Mac Pollo, recognized as the number one in Colombia, has recently led the chicken marketing market, and along with other large companies has been very important in the development of the sector. The company has a large number of production farms and food plants, in addition has professionals specialized in poultry production in charge of supervising the various production processes carried out within the various facilities of the company.eng
dc.description.abstractLa Zona del departamento de Santander, reviste en la actualidad una gran importancia en la producción avícola de Colombia, debido a que cuenta con las principales empresas avícolas del país, que con el transcurso de los años y a través de la modernización de granjas y plantas de producción han permitido hacer competitiva la explotación de aves de corral en sectores como la producción de carne de pollo y la producción de huevos en el mercado colombiano. La empresa Avidesa Mac Pollo reconocida como la número uno en Colombia ha liderado en tiempos recientes el mercado de comercialización de pollo, y junto con otras grandes empresas ha sido muy importante en el desarrollo del sector. La empresa cuenta con gran número de granjas de producción y con plantas de alimentos, además cuenta con profesionales especialistas en la producción avícola a cargo de la supervisión de los distintos procesos productivos llevados a cabo al interior de las distintas instalaciones de la empresa.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameMedicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.description.notesSon muchos los mitos que han surgido alrededor de la crianza de estos animales, uno muy popular es el uso de hormonas en la producción de aves explicando el rápido crecimiento de estas, así como la aparición de trastornos sexuales en los niños y adolescentes, lo cual es falso puesto que el uso de anabólicos requiere del ejercicio para lograr un aumento de masa muscular, como lo hacen los atletas mediante el levantamiento de pesas, sumado a esto la aplicación de hormonas a miles de aves a través de su ciclo productivo representaría un trabajo sumamente difícil y costoso. El acelerado crecimiento de los pollos parrilleros se basa en las consistentes mejoras en genética, nutrición, manejo y control de enfermedades. Las hormonas simplemente no son necesarias (Dale & Davis 2003; Penner, 2010). Avidesa Mac Pollo cuenta con una planta de alimentos que a través de tecnología de punta y con materias primas de calidad crea el respectivo alimento para cada una de las etapas del ciclo productivo, y que contribuye a la expresión de las características genéticas de las aves como lo es la rápida ganancia de peso. Las aves de corral representan una función fundamental en los países en desarrollo, su producción es relativamente barata y ampliamente factible. La industria avícola comercial genera empleo y está experimentando un rápido crecimiento; los avances en la genética se centran en lograr mejor rendimiento, alta conversión alimenticia y excelente calidad de carne, textura, proteína, grasa o contenido de colesterol. Por lo anterior, los pollos modernos son seleccionados no solo por lo rápido que crecen, sino por satisfacer las demandas de los consumidores de carne blanca con menos grasa, llegando a producir más de la mitad del total de la carne en carne blanca (Nilipour, 2008; FAO, 2013).spa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE TABLAS Tabla 1. Contenido nutricional por cada 100 gramos de carne de pollo. (Véase pág. 8) Tabla 2. Producción histórica mundial de carne de pollo (millones de toneladas) por continente. (Véase pág. 10) Tabla 3. Producción histórica de pollo de engorde en Colombia. (Véase pág. 11) Tabla 4. Actividades para la preparación de los galpones. (Véase pág. 19) Tabla 5. Área destinada al criadero. Lote 31. (Véase pág. 23) Tabla 6. Equipo para la etapa de cría. (Véase pág. 24) Tabla 7. Características de las aves recibidas. Lote 31. (Véase pág. 26) Tabla 8. Pesos registrados por semana. Lote 31. (Véase pág. 32) Tabla 9. Porcentaje de mortalidad acumulada. Lote 31. (Véase pág. 33) Tabla 10. Rendimiento productivo del lote 31 de la granja Martin de Tours. (Véase pág. 35) Tabla 11. Características de las aves recibidas. Lote 32. (Véase pág. 37) Tabla 12. Pesos promedio de los últimos doce lotes en la granja Martin de Tours. (Véase pág. 38) Tabla 13. Pesos de primera y quinta semana. Lote 32. (Véase pág. 38) Tabla 14. Mortalidad individual y general. Lote 32. (Véase pág. 39) Tabla 15. Características de las aves recibidas. Lote 33. (Véase pág. 40) Tabla 16. Pesos de primera y quinta semana. Lote 33. (Véase pág. 41) Tabla 17. Mortalidad individual y general. Lote 33. (Véase pág. 42) Tabla 18. Consumo (gr) de 6.200 aves Ross macho. (Véase pág.43) LISTA DE FIGURAS Figura 1. Principales líneas genéticas de pollo de engorde en Colombia. (Véase pág. 11) Figura 2. Consumo per cápita de carne de pollo en Colombia para los años 1998 a 2016. (Véase pág. 12) Figura 3. Granja Martin de Tours. (Véase pág. 17) Figura 4. Recolección y empacado de pollinaza. (Véase pág. 21) Figura 5. Barrido de galpones. (Véase pág. 21) Figura 6. Flameado de galpones. (Véase pág. 21) Figura 7. Lavado externo de galpones. (Véase pág. 22) Figura 8. Lavado y desinfección de equipo. (Véase pág. 22) Figura 9. Galpón encalado. (Véase pág. 22) Figura 10. Elementos del criadero. (Véase pág. 25) Figura 11. Distribución de cortinas. (Véase pág. 25) Figura 12. Descargue de pollitos. (Véase pág. 28) Figura 13. Pollitos ubicados sobre el papel kraft. (Véase pág. 29) Figura 14. Recolección diaria de mortalidad. (Véase pág. 29) Figura 15. Aves bien distribuidas (comiendo, bebiendo, descansando.) (Véase pág. 29) Figura 16. Vacunación contra New Castle. 8 días de edad. (Véase pág. 30) Figura 17. Determinación del nivel de pigmentación. (Véase pág. 31) Figura 18. Ave de 14 días deprimida con signos de anorexia. (Véase pág. 34) Figura 19. Ave de 15 días de edad con sinovitis tibiotarsal en miembro posterior. (Véase pág. 34) Figura 20. Ave de 10 días de edad con pericarditis fibrinosa, perihepatitis fibrinosa y aerosaculitis. (Véase pág. 34) Figura 21. Ave de 15 días con perihepatitis. (Véase pág. 35) Figura 22. Izquierda. Ave con distención celómica. Derecha. Misma ave donde se observa la presencia de abundante liquido translucido en la cavidad celómica. (Véase pág. 39) Figura 23. 100% del área de cría cubierta con papel y líneas de comedero suspendidas. (Véase pág. 41) Figura 24. Alimento esparcido por fuera de los platos del comedero. (Véase pág. 41) Figura 25. Consumo (gr) de 6.200 aves. Ross macho. (Véase pág. 42)spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/390spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherDerechos reservados - Universidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS Y RECURSOS NATURALES ESCUELA DE CIENCIAS ANIMALES PROGRAMA DE MEDICINA VETERINARIAspa
dc.rightsUniversidad de los Llanos, 2015spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.proposalINFLUENZA AVIARspa
dc.subject.proposalSALMONELOSISspa
dc.titlePASANTIA EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE POLLO DE ENGORDE EN LA EMPRESA AVIDESA MAC POLLO EN LA MESA DE LOS SANTOSspa
dc.title.alternativePASANTIA IN SYSTEMS OF PRODUCTION OF FAT CHICKEN IN THE COMPANY AVIDESA MAC CHICKEN IN THE TABLE OF LOS SANTOSspa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
PASANTIA BENJAMIN.docx
Tamaño:
4.35 MB
Formato:
Microsoft Word XML
Descripción:
PASANTIA EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE POLLO DE ENGORDE
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: