Examinando por Materia "hematología"
Mostrando 1 - 6 de 6
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Sólo datos Aspectos generales del virus de la encefalitis equina venezolana (VEEV)(Universidad de los Llanos, 2009-01-01) Vargas, Diana S.; Jaime C, Jairo; Vera, Víctor J.Titulo en ingles: Venezuelan Equine Encephalitis Virus(VEEV): A Review.RESUMEN: ElvirusdelaEncefalitisEquinaVenezolana(VEEV)pertenecealosAlphavirus.Estransmitidopormosqui- tosyesunaenfermedad emergenteenequinos,humanosyanimalessilvestres.Desdecomienzosdelsiglo 20sehanpresentadobrotesdelaenfermedadasociadosa sintomatologíaneurológicatantoenequinos comoenhumanos.Estevirusseclasificaen6subtiposantigénicoscadaunoconvariedades.Lossubtipos antigénicosIAByICsonlosresponsablesdelasprincipalesepizoótioas.Elorigendelasepidemiasseha asociadoprimeroalempleodevacunasinactivadasinadecuadamenteysegundo,porlaevolucióndecepas enzoóticascercanasalasepizoóticas comoelsubtipoID.Esteúltimo,circulaenelbosquehúmedo tropicaldelafronteraColombo-venezolana.Porloanterior,lasmedidasdeprevenciónenestazonasehan fundamentadoenelcontroldevectores,controldelamovilizaciónenlafronteraylavacunación.Palabrasclave:Alphavirus,equinos,epizoótico,enzoótico,Mosquitos.SUMMARY: Venezuelanequineencephalitis(VEE)belongstotheAlphavirusofthenewworld.Thisvirusisconsidered anemergingdiseaseinequines,humansandotherswildanimals,thatistransmittedbetweenvertebrate hostsbyinfectedmosquitoes.Sporadic outbreaksoccurredfrom thebeggingofthe20thcentury caused neurologicalsyndromeinequinesand humans.VEEcomplexalphavirusare classifiedintosixdistinct antigenicsubtypeseachwithvarieties.TheantigenicsubtypesIABandIC,havebeenresponsibleforall epizootics.TherearetwomainhypothesesfortheoriginofepizooticVEEviruses:First,useofinadequately inactivatedvaccinesusingepizooticVEEIABvirusandsecond,evolutionfromcloselyrelatedenzooticVEE strainslikesubtypeIDstrains.ThisenzooticsubtypecirculatesintropicallowlandforestbetweenColombia andVenezuela.Theircirculatingandoutbreaksepidemicsneedscontrolmeasure,likevectorscontrol, mobilizationbetweenborders,andvaccinationwithsafeandeffectivevaccines.Keywords:Alphavirus,equines,enzootic,epizootic,mosquitoes.Publicación Sólo datos Caracterización nutricional de filetes de bagre yaque (Leiarius marmoratus) procedentes de extracción natural y cultivo(Universidad de los Llanos, 2012-09-01) Cruz-Casallas, Nubia E.; Medina-Robles, Víctor M.; Cruz-Casallas, Pablo E.; Suárez-Mahecha, HéctorTítulo en ingles: Nutritional characterisation of filetes of bagre yaque (Leiarius marmoratus) pertinent of natural extraction and cropTítulo en portugués: Caracterização nutricional de filetes de bagre yaque (Leiarius marmoratus) procedente de extração natural e cultivoResumen: La introducción de especies nativas a los sistemas acuícolas requiere del conocimiento de su valor nutricional bajo las condiciones particulares de manejo utilizadas. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición proximal y el perfil de ácidos grasos de filetes de bagre Yaque (Leiarius marmoratus) procedentes de extracción natural (EN) y de cultivo, almacenados durante 120 días bajo condiciones de congelación (-18°C). Los filetes de EN presentaron alto contenido de proteína (19,8±0,2%) y de lípidos (4,6±0,3%); de igual forma, presentaron 47,0±0,3% de ácidos grasos saturados (SFA), 46,5±0,5% de ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) y 4,7±0,5% de ácidos grasos polinsaturados (PUFA), valores que variaron significativamente (p<0,05) durante el tiempo de almacenamiento. El índice aterogénico (IA) y el índice de trombogenicidad (IT) fueron de 1,6±0,02 y 0,9±0,01, respectivamente. Por otra parte, los filetes procedentes de animales de cultivo presentaron alto contenido de proteína (20,0±1,1%) y bajo contenido de lípidos (1,5±0,3%), con 39,5±0,5% de SFA, 33,2±1,5 de MUFA y 23,9±1,6 de PUFA, valores que no presentaron variación estadística significativa (p>0,05) a lo largo del periodo de almacenamiento. El IA y el IT fueron de 1,3±0,02 y 0,7±0,03, respectivamente. De igual forma, las dos procedencias presentaron importantes contenidos de EPA y DHA. Con base en los anteriores resultados puede inferirse que los filetes de Yaque son de buena calidad nutricional, si se comparan con la de otros bagres comerciales.Palabras clave: almacenamiento; composición proximal; perfil lipídico; índice aterogénico; índice de trombogenicidad.Key words: storage; proximate composition; lipid profile; atherogenic index; index of thrombogenicity.Publicación Sólo datos Estudio económico para la producción y comercialización de hoja de Stevia (Stevia rebaudiana bertoni) deshidratada en Chinú Córdoba(Universidad de los Llanos, 2012-12-01) Millán - Romero, Euriel; Pacheco – Díaz, Wilson; Morales – Alemán, JorgeARTÍCULO ORIGINAL/ORIGINAL ARTICLETitulo en Ingles: An economic study in Chinú, Cordoba department, for producing and marketing dehydrated Stevia (Stevia rebaudiana bertoni) leaves.Titulo en Portugues: Estudo económico para a produção e comercialização de folha de stevia (Stevia rebaudiana bertoni) desidratada, Chinú-Córdoba.Resumen: Se estructuró un plan de negocios que propone el uso de la Stevia (Stevia rebaudiana bertoni con fines de comercialización de la hoja seca y como alimento para bovinos Se realizo encuestas y entrevistas con los productores, empresas transformadoras y consumidores de productos agropecuarios para obtener información de la demanda y la oferta Para los años 2009, 2010 y 2011 la demanda para la hoja seca fue 944 400 kg, 1 065 600 kg y 1 880 800 kg respectivamente, mientras como alimento para los años 2011, 2012 y 2013 fue 1 377 bultos, 1 605 bultos y 1994 bultos respectivamente En contraste, la oferta fue de 78 300 kg, 107 210 kg y 149 098 2 kg de hoja seca, y como alimento de 3 599 bultos, 3 810 bultos y 3 740 bultos para los años anteriormente citados.La tasa interna de retorno (TIR) fue 35 29% con VPN de $59 627 458 a una tasa de oportunidad de 18% y una relación costo beneficio RC/B=1 57 lo que indica que el plan de negocio es rentable La producción de estévia promete ingresos superiores a los de los cultivos tradicionales, producción constante, tecnificación rural y mejoramiento de la calidad de vida de los campesinos Se concluye que es un plan de negocio atractivo para su implementación, debido a que es un producto rentable, de alto rendimiento y de excelente venta.Palabras claves: Stevia rebaudiana bertoni, rentabilidad, estudio de mercado, plan de negocioAbstract: A business plan was structured which proposed using Stevia (Stevia rebaudiana bertoni) for marketing dry leaves and using them as food for cattle Surveys and interviews were held with agricultural product producers, companies and consumers to obtain relevant supply and demand data Dried leaf demand was 944,400 kg, 1,065,600 kg and 1,880,800 kg in 2009, 2010 and 2011, respectively, and demand for sacks of leaf as food was 1,377, 1,605 and 1,994 for 2011, 2012 and 2013, respectively By contrast, supply was 78,300 kg, 107,210 kg and 149,098 2 kg dry leaf and 3,599, 3,810 and 3,740 sacks of leaf as food for the aforementioned years The internal rate of return (IRR) was 35 29%, net present value (NPV)$59,627,458with 18% opportunity rate and 1 57 cost benefit ratio, thereby indicating that the business plan was profitable Stevia production would seem to offer income above that for traditional crops, steady production, rural modernisation and an improvement infarmers’ quality of life It may thus be concluded that implementing the aforementioned business plan is attractive as it deals with a profitable product having high yield and excellent sales’ potential.Key words: Stevia rebaudiana bertoni, profitability, market research, business planResumo: Foi estruturado um plano de negócios que propõe o uso de Stevia (Steviar ebaudiana bertoni) com a finalidade de comercializar a folha seca e também como alimento para o gado Realizaramse enquetes e entrevistas com produtores, empresas processadoras e consumidores de produtos agrícolas e pecuários para obter informação a oferta e a procura Para os anos 2009, 2010 e 2011, a procura por folhas secas foi 944 400 kg, 1 065 600 kg e 1 880 800 kg, respectivamente, e como alimento para os anos 2011, 2012 e 2013 foram de 1 377, 1 605 y 1 994 sacos de produto, respectivamente Em contraste, a oferta foi de 78 300 kg, 107 210 kg e 149 098 2 kg de folhas secas, e de alimentos 3 599, 3 810 e 3 740 sacos para os anos acima mencionados.A taxa interna de retorno (TIR) foi de 35,29% com VPN de $59 627 458 com uma taxa de oportunidade de18%, e uma relação de custo-benefício RC/B = 1,57 indicando que o plano de negócio é rentável A produção de stevia promete renda superior às culturas tradicionais, produção constante, modernização rural e melhora na qualidade de vida dos camponeses Concluise que o plano de negócio é atraente para sua implementação, devido ao fato, que é um produto rentável, de elevado rendimento e venda excelente.Palavras chave: Stevia rebaudiana bertoni, rentabilidade, pesquisa de mercado, plano de negócios.Publicación Sólo datos Inmunoestimulantes en medicina veterinaria(Universidad de los Llanos, 2004-09-01) RONDÓN BARRAGÁN, I. S.RESUMEN: La inmunoterapia comprende los métodos que utilizan principios inmunológicos para prevenir la enfermedad. Los inmunoestimu- lantes aumentan la resistencia a la enfermedad mediante un incremento en los mecanismos de defensa específicos e inespecíficos, convirtiéndose en agen- tes profilácticos primarios, no curativos. Las limitaciones de la inmunoestimulación dependen del estado de desarrollo del sistema inmune, organismos blanco, tipo de inmunoestimulante usado y los procedimientos de administración. Muchos inmunoestimulantes son nutrientes habituales de la dieta como polisacáridos, lípidos o proteínas que suministrados en concentraciones superiores a las normales producirán efecto estimulante. Las vitaminas y minerales pertenecen al grupo de inmunomoduladores. Los inmunoestimulantes de mayor uso son los de origen bacteriano (lipopolisacárido, oligodeoxinucleótidos CpG) así como los ß-glucanos de hongos y levaduras. La presente revisión muestra los inmunoestimulantes más relevantes usa- dos en peces así como en mamíferos. Este tema es objeto de análisis del grupo de estudio sanidad de peces.Palabras clave: Inmunoestimulantes, Inmunoterapia, Inmunidad especifica e inespecífica.ABSTRACT: Immunotherapy includes meth- ods that use immunologic prin- ciples to prevent the disease. Immunostimulants augment the resistance to disease through an increase in specific and non-spe- cific defense mechanisms, convert themselves in prophylactic agents, no curative. Limitation of immunostimulation depend on development state of the immune system, target organisms, type of stimulant to use and adminis- tration procedures. Many immunostimulants are habitual nutrients of the diet such as polysaccharides, lipids or proteins that will have to be provided in higher concentrations than normal to produce immunostimulant effects. Vitamins and minerals appertain to immunomodulators group. Most used immunostimulants are of the bacterial origin (lypopolysaccharides, CpG oligodeoxynucleotides) as well as -glucans from fungi and yeast. This review show the most relevant immunostimulants used in fish as well as mammals. This topic is object of study in the study group of fish health.Key word: Immunostimulants, Immunotherapy, specific and non-specific immunityPublicación Sólo datos Niveles de grano de soya integral tostado en dietas para codornices japonesas (Coturnix coturnix japonica) en fase inicial de postura(Universidad de los Llanos, 2012-12-15) Marín V., Indira; Enciso P., Marelis; Hurtado Nery, Víctor LibardoEste trabajo fue realizado con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de grano de soya integral tostado en la ración para codornices japonesas en la fase inicial de postura. Fueron utilizadas 250 aves distribuidas en un diseño experimental completamente al azar, con cinco tratamientos, cinco repeticiones y 10 aves por repetición. Los tratamientos estaban constituidos por cinco raciones con 0, 5, 10, 15 y 20% de inclusión de grano de soya integral tostado. La fase experimental tuvo una duración de 84 días. Los resultados obtenidos fueron: Producción de huevos 60, 58, 54, 57 y 54%; peso del huevo 10.5, 10.7, 10.5, 10.4 y 10.4; consumo diario de ración 24.2, 23.8, 23.9, 23.0 y 24.9; Conversión alimenticia (kg de ración/kg de huevo 3.84, 3.83, 4.21, 3.88, 4,43; kg de ración/docena de huevos 0.484, 0.492, 0.531, 0.484 y 0.453; grosor de la cáscara 0.17, 0.16, 0.17, 0.18 y 0.17; peso específico 1.072, 1.071, 1.073, 1.070 y 1.071; Unidades Haugh 93.11, 91.37, 93.25, 91.73 y 92.28 respectivamente para los niveles de inclusión de 0, 5, 10, 15 y 20% de grano de soya integral tostado respectivamente. Los resultados no arrojaron diferencias significativas entre los tratamientos para las variables zootécnicas ni para las características del huevo. En conclusión, el grano de soya puede ser incluido hasta en 20% en raciones para codornices japonesas en la fase inicial de postura.Publicación Sólo datos The Importance of Bibliometric Studies. The Orinoquia Case(Universidad de los Llanos, 2010-09-01) Góngora Orjuela, AgustínAstract: The wealth of scientific information generated in recent years combined with new forms of communication, has led the research community to propose the measure, which has given rise to a new discipline of bibliometrics. This uses mathematical and statistical analysis methods that allow obtaining reliable indicators related to quality. Thus, it is possible to obtain information on the number of documents issued by an institution or a country, research groups or individuals with the greatest scientific productivity.