Examinando por Materia "Palma africana"
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Publicación Acceso abierto Evaluación de la temperatura en la hidrólisis ácida para la extracción de celulosa a partir de la hoja de palma africana (Elaeis Guineensis)(Universidad de los Llanos, 2016) Pineda Martinez, Sergio Alexander; Velásquez Gutiérrez, Brayan Leonardo; Navarro Ramirez, Miguel Ángel; Chegwin Angarita, CarolinaEn los últimos cinco años, Colombia ha incrementado los cultivos de palma africana, convirtiéndose en el cuarto productor a nivel mundial. La hoja de palma, con un contenido de celulosa cercano al 50% es uno de los subproductos de este cultivo. Para aprovechar este subproducto, en este trabajo se estudió el efecto de la temperatura en la extracción de celulosa a partir de la hoja de palma. Con el fin de evaluar el rendimiento de extracción y los cambios estructurales y morfológicos, la extracción se realizó a cuatro diferentes temperaturas. La obtención de celulosa a partir de este subproducto demuestra una ventaja competitiva que puede ser potencializada cuando se generan proyectos de investigación que buscan aprovechar los subproductos que se obtienen en cualquier etapa de la cadena de valor, además de que sean amigables y sostenibles con el ambiente.Publicación Acceso abierto Identificar los costos pre-cosecha para el cultivo de palma de aceite en la empresa Plantaciones La Paz SAS(Universidad de los Llanos, 2019) Marulanda Rojas, Leydi Astrid; Quintero Morales, Fawer N.; Baquero Cortes, Fernando; Ríos Viasus, Carlos LeonardoEste proyecto muestra los resultados de la investigación que tuvo como objetivo identificar los costos pre cosecha en la producción de palma en el departamento del Meta; estudio liderado por el grupo de investigación TRIFIN, el proceso tomó como unidad de análisis tres empresas del sector palmero. Particularmente el contexto de estudio fue la empresa Plantaciones la Paz SAS. El proyecto permitió extraer la información contable y financiera de la empresa ubicada en el municipio de Guamal (Meta), donde inicialmente se indagó sobre los costos en cada una de las etapas detalladas así: costos en previvero, vivero, mantenimiento año uno, mantenimiento año dos y mantenimiento año tres. Para el desarrollo de este trabajo se realizó primero una revisión de las empresas del sector, se oficializó a cada una de ellas para conocer la posibilidad de entrega de la información, se diseñó una entrevista para aplicarla a las personas que laboran en el área administrativa y contable.