Examinando por Materia "Cultivos"
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Publicación Acceso abierto Identificación de nemátodos fitoparásitos asociados al cultivo de plátano dominico harton (Musa paradisiaca L.) en tres fincas de Tauramena, Casanare, Colombia(Universidad de los Llanos, 2021) Daza González, Dairon Anibal; Mantilla Espitia, Harold Andrés; Ortiz Moreno, Martha LuciaLa infección por nemátodos es una importante amenaza a la productividad de los cultivos, especialmente en el plátano, siendo fundamental su monitoreo epidemiológico y manejo agronómico apropiado. Este estudio se realizó en tres unidades de producción pequeñas (5 a 18 ha), en cultivos de plátano de la variedad Dominico Hartón, ubicadas en las veredas Iquia y Jagüito en el municipio de Tauramena, departamento de Casanare. Se recolectaron 20 sub-muestras de suelo y raíces, colectadas en la rizosfera de las plantas de plátano, a una profundidad de 15 a 20 cm y a una distancia de 20 cm alrededor del pseudotallo de las plantas seleccionadas. Cada muestra se colocó en una bolsa de polietileno, se rotuló con el código de muestra en su respectiva etiqueta y las coordenadas geográficas. La extracción de nemátodos del suelo y de las raíces se realizó en el Laboratorio de Microbiología Agrícola del programa de Ingeniería Agronómica, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales de la Universidad de los Llanos, mediante el método de licuado, centrifugación y flotación en azúcar. Los géneros de nemátodos fitoparasíticos identificados, según sus características morfológicas correspondieron a: Helicotylenchus, Radopholus, Meloidogyne y Tylenchus en el sitio de muestreo P1. En el género Helicotylenchus se detectó una alta población de nemátodos en las muestras del suelo. Para los sitios de muestreo P2 y P3, se identificaron dos géneros: Helicotylenchus y Meloidogyne. El principal daño que ocasionan los nemátodos, por su forma de alimentación, es la destrucción del sistema radicular, la planta no puede nutrirse en forma normal y disminuye la absorción y transporte de nutriente y agua, razón por la cual produce racimos pequeños, dando como resultado producciones bajasPublicación Acceso abierto Impacto de diferentes usos del suelo establecidos en la granja Barcelona en la capacidad de aire y agua en un perfil de suelo(Universidad de los Llanos, 2020) García Bravo, Deiver Alexis; Martínez Clavijo, Francisco Javier; Silva Parra, Amanda; Universidad de los LlanosLos suelos son la base de la agricultura y el medio en que crecen casi todas las plantas destinada a la producción de alimentos. La productividad de un suelo no solo va depender de los contenidos nutricionales, sino también de las propiedades físicas del suelo ya que el desarrollo aéreo dependerá del desarrollo de la raíz que necesita un balance entre la humedad y la aireación del suelo. Se trabajó con un diseño irrestrictamente al azar (DIA) en arreglo factorial (4 usos del suelo x 2 profundidades de muestreo, 0-20 cm y de 20-40 cm de profundidad en cada uno de los sistemas) y 5 repeticiones, para un total de 40 unidades experimentales en cada muestreo; donde se realizó el método por las Columnas de Chapingo para medir la capacidad de agua del perfil y se midieron las siguientes variables: Humedad gravimétrica a capacidad de campo Hwcc y con esa variable se sacó la humedad gravimétrica a punto de marchitez permanente Hwpmp (0,74*Hw-5), la Humedad volumétrica a capacidad de campo Hvcc (Da* Hwcc), y la lámina de agua. Para medir la capacidad de aire en el perfil se determinó la porosidad total del suelo Pt (1-Da/Dr x 100), macroporosidad (Pt-microporosidad que es equivalente a la Hvcc). Se realizó textura por el método de Bouyoucos y fue medida la densidad aparente. Con el Software estadístico Infostat, se realizó análisis de variancia y prueba de comparación de medias por el método de diferencia mínima significativa LSD Fisher con nivel de significancia del 5%. Analizando los resultados obtenidos se demostró que, entre los sistemas analizados, la profundidad y la interacción no se presentó diferencias entre las láminas de agua aprovechable, sin embargo, el sistema agroforestal (SAF) de café presentó una mayor humedad gravimétrica y volumétrica a CC, se presentaron diferencias en la porosidad total del suelo que fue mayor en el SAF de café como en plátano, a diferencia de Guanábana y Cítricos que fueron menores.Publicación Sólo datos Mi jardín cálido de aromáticas, medicinales y condimentarias(Editorial Universidad de los Llanos, 2023-06-23) Pardo Carrasco, Fidela PatriciaEl libro que tiene en sus manos nace del deseo de compartir lo que con tanto interés y cariño he aprendido en varios años de trabajo y trasmito a mis estudiantes en el curso de Plantas Aromáticas, Medicinales y Condimentarias (PAMC) en el Programa de Ingeniería Agronómica de la Universidad de los Llanos. Siempre me entusiasma enseñar al que quiere aprender y que pueda disfrutar de la satisfacción de saber sembrar, cosechar y aprovechar las plantas que son de su interés. En este libro trato, de la manera más sencilla y clara, sin dejar de ser técnica y con el apoyo de una gran cantidad de fotografías propias, los aspectos más importantes de 14 especies vegetales, como la flor de Jamaica, deliciosa bebida, dulce y vino; la cúrcuma, hermoso pigmento y grandiosa medicina; el jengibre, exquisito sabor cítrico picante; el pronto alivio, para la plácida digestión; el romero, de fuerte impronta; la albahaca, suave condimento digestivo; la coca, que es descanso y medicina; la limonaria, sabor y aroma relajante; la citronela, gran repelente y ambientador; el ají, delicioso acompañante; el achiote, colorido pigmento; el bore, gran contenido proteínico; la sábila, de gran aporte para la belleza; y la moringa, un buen complemento nutricional. Se espera poder abrir la mente de los lectores a las posibilidades; hay mucho por hacer y por aprender.